British English
Select language:
Текущее время: 25 фев 2020, 14:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати | Сообщить другу Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 11:11 
Не в сети
Левый мужик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2012, 10:48
Сообщения: 972
Баллы репутации: 32
Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Интересная статья попалась. Автор - Сергей Паскевич. Обсудим!



Сталкеры

“…Сталкер жизнью рискует, но дело
делает полезное - заставляет людей
проникнуться зоной, понять, чем она живет…”
Из газет




Преамбула


 title= Большие площади отчужденных территорий, которые около четверти века находятся в изоляции от вездесущей и деструктивной человеческой деятельности, превратились в уникальный и во многом притягательный мир.
Чернобыльская зона отчуждения постепенно превращается в один из интереснейших природных комплексов Украины и постепенно становится заметным туристическим объектом в нашей стране. Общественный интерес к отчужденным территориям усиливается обилием качественных ресурсов о Чернобыле в Интернете и выходом ряда успешных компьютерных игр с хорошо визуализированной сюжетной линией, где гармонично объединен мир вымышленный и мир реальной зоны. Формированию интереса у рядового обывателя к чернобыльской зоне способствует и существенное смягчение контрольно-пропускного режима.
Вместе с тем, рост чернобыльской тематики в окружающем нас информационном пространстве и переходом его в категорию маскульта, увеличивается интерес к зоне отчуждения у людей, уставших от опостылевшей обыденности и жаждущих временного уединения. Некоторые, имея бивуачный опыт, находят утешение в проникновении на территорию Чернобыльской зоны. Еще одной из причин роста сталкеров в чернобыльской зоне отчуждения, является желание молодых людей почувствовать себя «настоящим сталкером» - побегать по зоне не на экране компьютера, а вживую.
Именно вал отчетов о проникновении в чернобыльскую зону отчуждения, которым стал насыщаться последнее время Интернет, обратил внимание на такое явление, как сталкеры.
Стало любопытно проанализировать, как уже опубликованные в Интернете отчеты, так и пообщаться (при возможности) непосредственно с авторами опубликованных материалов. В большинстве, мои обращения к авторам отчетов о проникновениях в зону отчуждения были проигнорированы, но несколько человек все же согласилось немного расширить знания о жизни сталкеров.


Главный чернобыльский сталкер

 title= Удивительно, но фраза вынесенная в эпиграф текста, была высказана полковником милиции, человеком занимавшимся много лет охраной Чернобыльской зоны отчуждения – Александром Наумовым. Сей бывший чернобыльский работник, которого журналисты часто называют «сталкером», является частым объектом журналистских материалов о чернобыльской зоне. Наумов имеет свой, во многом уникальный, взгляд на форму посещения зоны.
Собственно ради этой фразы стоило упомянуть об этом человеке, хотя, кто не поленится и «поцедит» Интернет, найдет много интересного об этом человеке и его отношению к туристической и другой деятельности в зоне отчуждения.
Несмотря на то, что бывший сотрудник МВД и не приветствует, когда его отождествляют с понятием "сталкер" - газета "Вестник Сталкера" с многозначительным слоганом "Твой проводник в зоне" (созданный поклонниками одноименной игры), содержит авторский материал А. "Полковника" Наумова о событиях связанных с зоной отчуждения, ликвидацией аварии и т.д.




Сталкер - что в слове этом

Понятие сталкер ввели советские писатели-фантасты братья Стругацкие в повести «Пикник на обочине». Там это была криминальная профессия: «Так у нас в Хармонте называют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что им удается найти». Проникновение носило вполне прагматичный характер – утащить из зоны артефакт («хабар») и сбыть его за деньги. Правда, занятие это сильно влияло на человека – каждый поход это пребывание в пограничной ситуации, где каждое действие означает выбор между жизнью и смертью, где всегда есть место сложным моральным дилеммам, где интуиция важнее разума.
 title= В дальнейшем, образ сталкера популяризировался и наполнился новым содержанием благодаря одноименному фильму Тарковского. Здесь сталкер уже прагматик в меньшей мере, а больше человек Зоны. Он понимает и принимает зону – «у него свидание с Зоной» говорит Профессор, когда Сталкер удаляется побыть в одиночестве. И все проблемы, которые он имеет от этого искупаются не деньгами, а пребыванием на этой территории, где другой бы не прожил и пяти минут, где есть масса чудес выходящих за пределы опыта человека. Поход в зону - это испытание себя, поиск внутренних ценностей. Заметим, что это всё было в 1972 и 1979 гг. соответственно.
Образ сталкера вышел за пределы художественных произведений и это не удивительно. Человек всегда имел области неведомого, и это порождало целую систему связанных понятий и образов: «граница и приграничье» как край обитаемого и понятного мира, «страж» – тот кто охраняет этот мир от иного, разведчик/проводник/контактёр – тот кто знаком с иным миром. К последним можно отнести Харона, шаманов и др. Проблема в том, что «неведомое» в 20-м веке очень сильно ужалось – географических белых пятен не осталось, предметы нематериального плана капитулировали перед наукой – поэтому и проводники туда стали не нужны. Однако, расправившись с традиционной мифологией индустриальная цивилизация начала строить свою. И первым она предъявила новый конец света – тотальную войну планетарного масштаба с применением оружия массового поражения. Учебники гражданской обороны красочно описывали эту реальность – зоны поражения и зоны загрязнения (радиоактивного, химического, биологического). Руины и места где нет людям места, но есть опасность. Опять появились границы и проводники в неизвестное.
Проводник индустриальной эры в массовом сознании стал называться сталкером.


Сталкеры чернобыльской зоны

 title= Стоит сразу обратить внимание, что существует несколько принципиальных различий в людях проникающих в зону отчуждения. Прослеживается достаточно четкое разграничение чернобыльских сталкеров на два лагеря – две категории. Отличия категорий разительны – это видно, как по качеству подготовленных отчетов, используемому сленгу, фотографиям, а также внешнему виду сталкеров.
 title= Первые, я бы назвал их так – любопытствующие игроманы.
Вторые – идейные.
Относительно этих двух категорий сталкеров можно сказать следующее:
Первые – молодые люди получившие «базовые» знания о зоне отчуждения из компьютерных игр, а в последующем и из Интернета. Именно игромания и желание обострить чувственное восприятие игровых сюжетов является причиной проникновения в зону отчуждения. Как правило, средний возраст сталкеров этой категорий около 20 лет, но не старше 22-24 лет. В большинстве эти люди совершают всего одно – два проникновения в зону и на этом успокаивают свои амбиции.
В подавляющем большинстве игроманы даже не пересекают границы чернобыльской зоны отчуждения. Им достаточно видов брошенных построек зоны обязательного отселения (район Народичей, Полесского, и Вильчи), а полученные фотографии и видео имеют не менее апокалиптичный вид, чем фотографии с тридцатки и десятки (10-км зона отчуждения).



Читать статью подробнее >>>




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 13:58 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
http://chernobyl.co.ua/forum/13-10-1
Лучше вот это посмотри, чтобы ознакомиться с нелегальными походами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 14:38 
Не в сети
Левый мужик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2012, 10:48
Сообщения: 972
Баллы репутации: 32
Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Porez, а расскажи, пожалуйста, в чём соль лезть в Зону нелегально?

Иметь риск быть задержанным или вляпаться в передрягу с животными/самосёлами... Когда в то же время можно совсем спокойно въехать в зону официально?
Или это эконом-вариант, для тех, у кого на развлечения не существует строки в бюджете?
Исполнитель желаний ведь уже давно вывезли :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 15:24 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 23:14
Сообщения: 37
Откуда: Kiev
Баллы репутации: 0
Цитата: Frejer Stolz
Porez, а расскажи, пожалуйста, в чём соль лезть в Зону нелегально?

Я ПРЕДПОЛОГАЮ ЭТО КАКОЙ ТО ВИД ЭКСТРИМА.
по поводу строки в бюджете
Почитав там одну статейку в которой чувак на мотоциклете ездил туда и его поймали то он отмазался 300 гр. Но тут уже вариант как попадёш ну и
затраты и всё остальное (на поездку, бензин и т.п.) он попал в теже бабки что и легальная поездка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 16:15 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
Во-первых, удовольствие не из дешевых. В первыую ходку у меня ушло 12000 (дорога от Москвы и снаряга). Далее раз в пять дешевле.
Во-вторых, пойматься ментами не так уж просто. Их там очень мало.
В-третьих, скучно ездить легально, это уже получается какая-то прогулка. Нет того адреналина. А испольнитель желаний для тех кто не может жопу от компа оторвать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 16:39 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 23:14
Сообщения: 37
Откуда: Kiev
Баллы репутации: 0
Цитата: Porez
Во-вторых, пойматься ментами не так уж просто. Их там очень мало.

Раз на раз неприходится-)

Цитата: Porez
В-третьих, скучно ездить легально, это уже получается какая-то прогулка. Нет того

Зато по кустам чуть что не надо прятатся да и увидеть намного больше можно, ну и намного безопаснее. Не дай бог конечно но может всё случится и кто вас там будет искать по долинам и по взгорьям?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 17:35 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
Может быть. Я бы сходил легально, если бы пешие были маршруты на 5-7 дней. А то из окна автобуса многое ведь не увидишь. Да и никто нас там искать не будет. Ходим парами, тройками. Рассчитываем только на своих товарищей и собственные силы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 17:38 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
Да и к тому же каждый сам вправе решать, что ему нужно от Зоны: ознакомительная поездка или экстремальная проверка своих сил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 18:39 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 23:14
Сообщения: 37
Откуда: Kiev
Баллы репутации: 0
Цитата: Porez
экстремальная проверка своих сил.

Для этого необязательно ехать в зону.

Цитата: Porez
А то из окна автобуса многое ведь не увидишь.

Вы зайдите и посмотрите фотографии в альбомах и видео ролики. Тогда думаю поймёте что не через окно автобуса. Также если почитаете на сайте то увидете такое предложение как спецпоездка-)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 22:52 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
"Один из возможных маршрутов движения:
– 7.30 Выезд из Киева
– лагерь 25-й бригады радиационнно-химической защиты
– въезд в 30-километровую зону: контрольно-пропускной пункт (КПП) "Дитятки"
– объездная дорога на АЭС вокруг г. Чернобыль, построенная в первый месяц аварии
– ПУСО "Лелев"
– бетоноперегрузочный узел, использовавшийся для строительства Саркофага летом и осенью 1986 года
– дезактивированный Рыжий Лес на месте западного радиоактивного следа от первого, самого мощного выброса от взрыва 4-го энергоблока
– г. Припять: пожарная часть, милиция, бронетехника, гостиница "Полесье", ДК "Энергетик", колесо обозрения, пристань, школа, больница, которая приняла первых пострадавших от аварии и ее ликвидации....
– Чернобыльская АЭС:
Саркофаг - смотровая площадка: пожарная часть при ЧАЭС, админкорпус Станции
– город Чернобыль: вертолетодром, выставка техники, принимавшей участие в ликвидации аварии, лучший в мире памятник Чернобылю и его героям, созданный скульпторами-любителями, кладбище кораблей, ужин.
– выезд из 30-километровой зоны
– 21.30 Прибытие в Киев, - уставшие, но узнавшие массу нового и довольные."

Все кроме Чернобыля и саркофага я и так посмотрел. Зато меня не водили за ручку дяди из МЧС и "гиды", которые там сами редко бывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 14:05 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 23:14
Сообщения: 37
Откуда: Kiev
Баллы репутации: 0
Цитата: Porez
Все кроме Чернобыля и саркофага я и так посмотрел. Зато меня не водили за ручку дяди из МЧС и "гиды", которые там сами редко бывают.

Сердце зоны вы не видели а ведь это главный объект который там есть.
Случайно не ваши сталкерские натписи на стенах и пустые бутылки с под бухла валяются в Припяти? Покажите хоть ваши фото оттуда.
Поверте бывают и чаще чем вы-) Некоторые и есть ликвидаторами аварии, которые знают все закоулки.
Читаем внимательно.
Цитата: Porez
Один из возможных маршрутов движения

Также есть на форуме раздел в котором можно запостить свои предложения о поездке и посещении того или инного объекта.
По вашим постам мне кажется что я там чаще бываю чем вы-)

Больше всего меня поразил ваш пост

Цитата: Porez
Да и к тому же каждый сам вправе решать, что ему нужно от Зоны: ознакомительная поездка или экстремальная проверка своих сил.


Для экстримальнных поездок и проверки ваших сил может проще поехать в поход в карпаты или в тайгу? Недумаю что зона даёт вам какойто экстрим, скорее всего вы ловить кайф от того что нарушаете закон. Может попробуете в супермаркете шеколадные батончики потырить?
Единственное в чом я могу вам позавидовать так это тем что возможно вы побывали в г. Припять ночью. Думаю что со временем я исполнь это свое желание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 14:46 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
не гадим в культурных местах. ходим тихо. На днях отчет на chernobyl.co.ua мой выйдет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 13:38 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 13:28
Сообщения: 5
Откуда: Киев
Баллы репутации: 0
Надписи в Припяти давно уже у меня в планах стереть нафиг. Те, кто это делает, ездят официально, я уверен, ибо у таких подонков не хватит сил и мозгов на самоход (хотя не скажу, что это особо сложно). Против легальных поездок ничего не имею, сам бы не против съездить в будущем. По деньгам самоход выходит экономнее, конечно. Я трачу деньги только на автобус (порядка 50-60 грн в обе стороны, а иногда и автостопом, бесплатно smile ) и покушать (порядка тех же 80 гривен за ужин в ЧИИ). Главное - не попадаться, но и тогда штраф не превысит 510 грн.
И потом, во многие места просто не пускают легально (Рассоха, Чернобыль-2), в большинство остальных мест (села и т.д.) нужно организовывать "специальную" индивидуальную поездку, которая выльется в большую копеечку. Кроме того, поход может длиться сколько угодно (10 дней), а за официалку в такую продолжительность я боюсь даже предполагать цену.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 12:29 
Не в сети
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 16:31
Сообщения: 101
Откуда: Донецк
Баллы репутации: 4
Человек с репутацией
Porez, а когда последний раз был там?

Цитата: Porez
которые там сами редко бывают.

советую не оценивать то, чего не знаешь. Поедь с теми кто "ничего не знает" потом будешь говорить!

Лезть в Зону нелегально тем более гражданину сопредельного государства - это приключения на задницу, тем более в сегодняшней политической обстановке в Украине. Перед выборами скажут, что ты российский диверсант! biggrin

_________________
Что наша жизнь? - Игра! (с)

Так давайте же сыграем!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2010, 02:58 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 02 янв 2010, 13:53
Сообщения: 11
Откуда: МО
Баллы репутации: 0
А вот и мой отчет, жду критики))
Читать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB ©