В.Ф. Панин Защита биосферы от энергетических воздействий Конспект лекций. – Томск: ТПУ, 2009. – 62 с.
Установлено, что техногенные ЭМП могут вызвать функциональные нарушения, иногда перерастающие в заболевания. Поэтому неизбежна и справедлива постановка вопроса об оптимизации электро-магнитных условий в окружающей среде. В связи с особенностями взаимодействия ЭМП с биологическими объектами диапазон частот радиоволн можно разделить на три поддиапазона: 1) 0 ... 106Гц – влияние магнитной и электрической составляющих ЭМП на биосферу можно рассматривать отдельно; 2) 106 ... 109Гц – влияние магнитной и электрической составляющих ЭМП на биообъекты разделить невозможно; 3) 109 ... 1012Гц – указанное влияние разделить также невозможно; в данной области частот на биообъекты всегда действует сформировавшаяся электромагнитная волна. Эти особенности электрических, магнитных и электромагнитных полей определяют механизмы влияния ЭМП на биообъекты. Так, постоянное магнитное поле приводит к проявлению диа – и пара-магнитных эффектов, постоянное электрическое поле – поляризационных эффектов, переменное магнитное поле индуцирует электрический ток в биообъектах, переменное электрическое поле вызывает токи смещения в живом веществе биообъектов. СВЧ-поля проникают в биообъекты на глубину, равную 1/40 длины волны, поэтому сантиметровые и миллиметровые волны поглощаются, в основном, кожей, при этом большая часть энергии выделяется в виде тепла. Излучения с большими длинами волн проникают глубже и влияют на внутренние органы. В части биологической эффективности СВЧ-полей достаточно надёжно известно следующее: 1) при w до 10 мкВт/см2 стойких генетических нарушений нет; 2) при w ³ 100 мкВт/см2 бионарушения связаны с повышением температуры тела, особенно нагреваются бессосудистые органы: хрус-талик (последствия-катаракта), семенники (импотенция) и т.д., нару-шаются также обменные процессы в центральной нервной системе; 3) тяжесть биоповреждений при воздействии СВЧ-полей в нетепловом диапазоне пропорциональна длительности облучения и степени напряжения адаптационных механизмов к другим факторам среды. При хроническом воздействии нетепловых доз СВЧ-излучения наблюдаются головные боли, быстрая утомляемость, неврозы, нарушения сна, артериального давления, сердечно-сосудистой деятельности, состава крови. Для излучения с l = 10 см такие нарушения установлены при w > 1000 мкВт/см2. Взяв коэффициент запаса, равный 10, можно определить, таким образом, предельно допустимый уровень (ПДУ) = 100 мкВт/см2. Низкочастотные магнитные поля в связи с практическим отсутсвием ослабления тканью живого вещества оказывают влияние на все органы, ткани, клетки, молекулы биообъекта. Так, хроническое воздействие магнитного поля 50 Гц напряжённостью около 640 А/м приводит к возрастанию летальности лабораторных животных (на 20 %) Однако значения ПДУ не должны превосходить 1000 мкВт/см2 в любых случаях, а при наличии рентгеновского излучения (в пределах норм радиационной безопасности) или температуры выше 28°С ПДУ не должен превосходить 100 мкВт/см2.
Последний абзац очень показательно характеризует биологический эффект температурного влияния окружающей среды при воздействии электромагнитного излучения.
Подобную аналогию имеет и радиобиологический эффект.
Сочетательное их воздействие имеет биологические последствия не во второй степени, а, скорее всего, как минимум, в третьей. Я не эксперт по этому вопросу, но так подумал.
Для опыта, сегодня я жарил сырое яйцо в микроволновой печи при мощности 70Вт, за 2,5 мин, визуально наблюдал, что оно поджарено. Поджарил ещё 2,5 мин для уверенности. Попробовал на вкус - отвратительно. Очевидно, если, по аналогии, жарить яйцо на осветительной лампе накаливания в 75Вт - каким оно будет? По температурному режиму пастеризация происходить не будет, т. е. такой продукт не является термически обработанным для правильного приготовления пищи. Но, этот эксперимент я делал в толстостенной эмалированной чаше, ставил её на средину вращающегося в микроволновой печи блюда, для сохранения максимальной концентрации направленного потока микроволнового излучения. Из-за хороших термоизоляционных свойств керамики происходил дополнительный разогрев белковых соединений с низкой теплоотдачей. При совпадении длины волны микроволового электромагнитного излучения с размерами частиц белковых соединений возможен резонансный эффект разрушения белковых структур.
Выше приведённый текст из конспекта лекция я сегодня нашел в Интернете (и сделал из него заметку, актуальную по теме, авторского текста.
Спасибо за внимание, радиоэколог.
|