British English
Select language:
It is currently 29 Apr 2017, 14:24

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 65 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
PostPosted: 04 Sep 2013, 11:39 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Прочитал практически все материалы на сайте и форуме, относящиеся к радиационной безопасности. На их основании можно сделать вывод о том, что посещение Зоны безопасно для здоровья. На этот счёт достаточно много информации, вплоть до описания того, что будет, если в лёгкие попадёт "горячая" пылинка. (описание на счёт пылинки, кстати, непонятно для большинства читателей и только запутывает и отпугивает их).
Однако нигде я не прочитал об опасностях не уже реально существующих, а потенциальных. Собственно, говоря, о рисках.
Если кратко суммировать официальную информацию, опубликованную на правительственном сайте chnpp.gov.ua, то можно сделать следующие выводы:
1. Объект "Укрытие" очень нестабилен и представляет большую опасность. За прошедшие после аварии годы вода и радиационные процессы значительно ослабили несущие конструкции объекта и началось его неконтролируемое разрушение. Деградировал и топливно-бетонный расплав, породив огромное количество пыли. С каждым годом состояние безопасности ухудшается.
2. Обвалы внутри Укрытия представляют большую опасность выброса радиоактивной пыли за пределы Укрытия. При этом возможные дозы облучения людей за пределами станции будут огромными.
3. Значительная часть помещений бывшего 4-го блока до сих пор недоступны для изучения из-за крайне высоких уровней радиации или их блокировки бетоном при строительстве Укрытия. Что там происходит, можно только догадываться или предполагать.
4. Событием, которое может спровоцировать обвал конструкций в Укрытии может быть обычное землетрясение с небольшой магнитудой. Сильного землетрясения в румынской сейсмической зоне Вранча будет более, чем достаточно. В соответствии с официальным прогнозом, в течение ближайших нескольких лет во Вранче ожидается очень сильное землетрясение. Это может произойти в 2015 году, а может и сегодня вечером. Более точнее прогнозы по землетрясениям нереальны. Цитирую официальную информацию: "Ученые подсчитали, что величина вероятного риска такого события за 1 год составляет 0,24" В приведенной цитате оценивается риск выброса радиоактивной пыли за пределы станции.
5. Объект Укрытие находится в критическом, аварийном состоянии. Возможно, его успеют накрыть новой Аркой до наступления вышеописанных событий.

Таким образом, что мы имеем в сухом остатке?
Налицо реальные и очень высокие риски, о которых многие экскурсанты в Зону не знают. Лично я готов принять эти риски и в Зону я всё равно поеду. Но, считаю, было бы справедливо, чтобы об этих рисках знали все.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 15:33 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 497
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
chimic, возможно, когда вы будете выходить из дома, на голову упадёт кирпич. Маловероятно, конечно, но вполне возможно.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 15:45 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Маша wrote:
chimic, возможно, когда вы будете выходить из дома, на голову упадёт кирпич. Маловероятно, конечно, но вполне возможно.
Совершенно с вами согласен. Может и упадёт. Только об этом я хорошо знаю. А о рисках, которые я описал, я не знал, пока не почитал официальную информацию. Я не драматизирую и не паникую, вероятность наступления подобного события в краткий период пребывания в Зоне действительно исчезающе мала. Поэтому эти риски никак не повлияют на моё решение о посещении Зоны.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 15:48 
Offline
Мастер

Joined: 06 May 2013, 12:25
Posts: 227
Reputation point: 7
Человек с репутацией
chimic, таким образом, в сухом остатке мы имеем то что если боитесь оставайтесь дома, а если думать что: "я приеду в зону и при посещение смотровой площадки вдруг случится маленькое землетрясение, небольшой магнитуды и из-за этого нестабильные конструкции Саркофага начнут рушиться и при падении стен ОУ станут доступны те помещения которые ранее не были доступны и оттуда вырвется вся радиация которая 27 лет была там заперта и таила в себе зло и начнет выжигать все вокруг..." ну блин, это даже не фантастика, это уже бред. Уж извините если грубо получилось. Ну просто правда, все что Вы написали и взяли из сайта ЧАЭС это давным-давно известно, а написано это ещё давнее.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 15:58 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Mark wrote:
все что Вы написали и взяли из сайта ЧАЭС это давным-давно известно, а написано это ещё давнее.
Где-то может и написано, но не на данном форуме. Вспоминается срочная эвакуация иностранного персонала, занятого на строительстве новой Арки сразу после первого серьёзного обрушения конструкций внутри Укрытия. На этот раз повезло - характер разрушений был таков, что он не вызвал повышения фона на площадке ЧАЭС. Ещё раз повторяю, я не боюсь и не откажусь от поездки, но я вправе знать о всех обстоятельствах.

P.S. Описанный вами сценарий не бред, а событие с некоторой долей вероятности. Иначе, для чего по-вашему строится новое Укрытие, как не для защиты от подобных событий? Неужели вы верите, что европейцы просто от некомпетентности и страха позволят распилить миллиард евро на ненужный объект?


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 16:52 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Quote:
Иначе, для чего по-вашему строится новое Укрытие, как не для защиты от подобных событий? Неужели вы верите, что европейцы просто от некомпетентности и страха позволят распилить миллиард евро на ненужный объект?

А Вы наивный человек похоже... Нет, я не говорю, что это плохо, просто, как констатация факта. Вы не читайте "официальную" информацию. Я Вас уверяю, если почитаете и послушаете таких людей, как Купные (Валентина Ипполитовича и его сына Александра Валентиновича, да даже младший - внук Валентина Ипполитовича расскажет вам больше полезного, нежели сайт ЧАЭС), оператора Сергея Кошелева.
Вы удивитесь, сколько всего может быть. Политика, многомиллиардные деребаны доннорских проектов с перспективой на будущее. И еще много-много факторов, о которых вам ни одна официальная структура не напишет и не расскажет. Никто не говорит о некомпетентности. Тут куда страшнее качества, к сожалению. С самого момента основания, ЧАЭС было большой разменной политической картой. Где не обращают внимания на такие мелочи, описываемые вами.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
И да, кстати, указанными мною людьми выше, и их коллегами, ОУ был иследован вдоль и поперек. Осталось лишь несколько процентов не исследованных помещений. Ни о каких :

Quote:
начительная часть помещений бывшего 4-го блока до сих пор недоступны для изучения из-за крайне высоких уровней радиации или их блокировки бетоном при строительстве Укрытия. Что там происходит, можно только догадываться или предполагать.


не может быть и речи. Не утверждайте, не зная. Узнали бы сколько эти люди получили дозу облучения, Вы бы думаю ужаснулись, с вашей то осторожностью :) И о том, в каких МЭД работали эти люди в течении двух десятков лет.

По прежнему, не смотря на атомных век, люди остаются малограммотными в радиационном отношении и продолжают оставаться запуганными до смерти.

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 17:22 
Offline
Мастер

Joined: 06 May 2013, 12:25
Posts: 227
Reputation point: 7
Человек с репутацией
chimic wrote:
На этот раз повезло - характер разрушений был таков, что он не вызвал повышения фона на площадке ЧАЭС.

Я промолчу 8-)

Лучше переживать о том что бы в люк открытый не провалиться в Припяти, а не за состояние ОУ.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 17:25 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Дмитрий, какая информация есть в распоряжении человека не предвзято интересующегося рассматриваемым нами вопросом? Это официальная информация (постановления Правительств, заключения многочисленных комиссий и т. п.) и неофициальная информация - воспоминания очевидцев и труды неофициальных исследователей. При всём уважении к труду последних они (как это часто бывало в подобных сложных и не очевидных случаях) не являются специалистами и к их выводам нужно относиться с известной долей осторожности. Разумеется, официальная информация тоже далеко не всегда бывает правдивой. Поэтому я воспринимаю любую доступную информацию на доступном для меня уровне и формирую своё собственное мнение.
В частности, я не доверяю официальной информации о том, что практически всё топливо осталось в Укрытии. Независимые исследователи убедительно доказывают, что в завале осталось не более нескольких процентов от исходного количества. Кстати, это ключевой момент для понимания сути происходящих процессов и принятия решений о необходимых дальнейших действиях. Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом.

Dmitry Naumenko wrote:
Quote:
По прежнему, не смотря на атомных век, люди остаются малограммотными в радиационном отношении и продолжают оставаться запуганными до смерти.

До сих пор нет единой научно обоснованной точки зрения о минимальных безопасных уровнях облучения. Диапазон мнений у учёных достаточно широк - от утверждения, что такой минимальный порог не существует и опасны любые дозы до утверждения, что что всё, что не вызывает ОЛБ - безопасно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 18:05 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
chimic wrote:
Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом.

Не знаю, слишком сложно все. С одной стороны, укрытие должно быть. С другой, стоит ли укрывать полуторами миллиардами то место, где осталось несколько процентов топливосодержащих масс.... Да и НБК не решает всех проблем. Отнюдь не решает. Накрыть накроют, а дальше что. Хоронить там же? Хоронить... А как, они сами еще не знают. Почитайте сайт Александра Купного "Атомньюс". Думаю, вы найдете для себя много чего интересного.

chimic wrote:
До сих пор нет единой научно обоснованной точки зрения о минимальных безопасных уровнях облучения.


Нету. Зато есть опыт. Горький опыт оплаченный жизнями. Он показывает, что люди умудряются выживать при дозах облучения в 800 бэр. При том, что ОЛБ 4 стадии (смертельная) начинается от 400-600 бэр. Джае более 2000 бэр. Не единоразово, конечно. При длительном. И частицы проглатываемы природно, также природно выходили. И много других реальных примеров. Конечно, это все очень индивидуально и зависит от каждого конкретного организма. Кто-то умирает и от меньших доз.

Вокруг нас живут люди - участники событий той самой ночи и последующих, которые были в таких местах тогда, что нынешнии экскурсии просто десткий лепет на лужайке. Живут. И стараются забыть то, что происходило тогда. И дозы их были в тысячи раз больше, чем сейчас получают посетители ЗО. И тот же Кошелев, который не один раз стоял около "слоновьей ноги", думаю не столько переживал, сколько Вы, пытаясь приехать на однодневную экскурсию по вымытым дорогам и площадкам. )

Понимаете, тут главное адекватно относиться. Не значит, что халатно и наплевательски, но и без нагнетания обстановки там, где это вовсе не нужно. Уверяю, там, где есть действительная вероятность глотнуть что-либо, Вас не пустят, как не проситесь. А в осальном... что ж, возьмите с собой лепесток для успокоения.

Поверьте, в зоне и у нас работают адекватные люди, которые просто так не станут подвергать опасности людей и замалчивать что-то. Мы тут не масоны и поездка в Чернобыль не часть плана "золотой миллиард".

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Sep 2013, 19:07 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Dmitry Naumenko wrote:
Понимаете, тут главное адекватно относиться. Не значит, что халатно и наплевательски, но и без нагнетания обстановки там, где это вовсе не нужно. Уверяю, там, где есть действительная вероятность глотнуть что-либо, Вас не пустят, как не проситесь. А в осальном... что ж, возьмите с собой лепесток для успокоения

Я полностью воспринимаю такой подход и, как я уже неоднократно писал, я лично не опасаюсь последствий такой поездки в силу имеющейся у меня информации и её понимания. Также имеет значение и мой возраст и то обстоятельство, что свою, так сказать, репродуктивную функцию я уже полностью выполнил. Но со мной едут более молодые коллеги, которые не дураки, тоже кое-что читают и задают всякие вопросы.

P.S. Спасибо за наводку на интересных людей и информацию.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 Sep 2013, 00:27 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
chimic, все Ваши познания о ЧЗО (в основном) взяты из интернета, я прав? :)

_________________
Не бессердечный, не эгоистичный, не тщеславный, не зазнавшийся и не циник. © okean.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 Sep 2013, 06:34 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
nikgi wrote:
chimic, все Ваши познания о ЧЗО (в основном) взяты из интернета, я прав? :)
Разумеется. Откуда же ещё? В мае 1986 года как химик по образованию и по профессии я получил повестку из военкомата на ликвидацию. Мне пришлось бы участвовать в дезактивации загрязнённых территорий и объектов. Но побывать тогда в Зоне не довелось. Я работал на п/я (интересно, помнит сейчас кто-нибудь, что это значит?) и руководство оформило на меня бронь. Без моего ведома или каких-либо просьб с моей стороны. Меня элементарно некем было заменить на работе в это лето. А вот мои друзья и коллеги поехали. Кое-кто из них уже ушёл из жизни, остальные - тяжело больные люди. Можно сколько угодно говорить о "мифах Чернобыля", о безвредности радиации и т. п. У меня другой личный опыт. И не из интернета.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 Sep 2013, 07:15 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 497
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Ну тогда, как человек сведущий в этом, вы должны понимать, что на данный момент, уровень ионизирущего излучения в ЧЗО в десятки тысяч ниже, нежели в 1986г., и риск получить дозу практически равен нулю.
Я не доктор, конечно, но мне кажется, что у вас радиофобия.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 Sep 2013, 07:54 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Маша wrote:
Ну тогда, как человек сведущий в этом, вы должны понимать, что на данный момент, уровень ионизирущего излучения в ЧЗО в десятки тысяч ниже, нежели в 1986г., и риск получить дозу практически равен нулю.
Я не доктор, конечно, но мне кажется, что у вас радиофобия.

Уважаемая Маша, по-вашему изучение различных точек зрения об одном и том же явлении - это радиофобия? Странно, что любое упоминание об опасности радиации (мнимой опасности или реальной) вызывает у Вас такие ассоциации. Я, конечно, не доктор, но мне кажется, что у Вас навязчивая идея.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 Sep 2013, 09:54 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 497
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Жырно троллите, скучно.
Ибо для человека с техническим образованием вы пишите на грани буйного бреда.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 65 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  



Powered by phpBB ©