British English
Select language:
It is currently 27 Jun 2017, 09:55

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
PostPosted: 20 Aug 2013, 12:45 
Offline
Стажер

Joined: 24 Jul 2013, 14:05
Posts: 68
Location: РФ, Брянск
Reputation point: 3
Человек с репутацией
Статья Леонида Каганова из его дневника. (с)пёрто отсюда: http://lleo.me/dnevnik/2009/05/04.html

04 мая 2009
SOLIDARNOST.ORG: Десногорская атомная станция
Image
Побывал на экскурсии на Смоленской атомной станции — в маленьком городке Десногорске. Видел все, стоял на реакторе, кушал форель, живущую в контурах охлаждения, и еще раз убедился, что атомная энергетика — большое благо, и за ней будущее. Если, разумеется, пальцы в розетку не совать — в чернобыльском смысле этого выражения.
Image
Сперва краткий ликбез — как работает атом. Есть Эйнштейновская формула атомной реакции e=m*c2, понятнее даже так: e=m*90,000,000,000,000,000 Это значит, что из некой массы (m) можно получить энергии (e) просто невообразимое количество. В миллиарды раз больше, чем можно выжать из вещества при обычном горении. К примеру, если бы Солнце состояло из угля и просто горело (как в топке ТЭЦ), его массы хватило бы всего на 8000 лет свечения, но поскольку в нем идут ядерные реакции, солнце светит 10 миллиардов лет.

Слегка удивляет другое: несмотря на атомную индустрию и электронику, человечество в своих технологиях никуда не ушло от паровоза. Дело в том, что не придумано способа подсоединить к атомному реактору провод и получать дармовую энергию в виде электричества. Поэтому атомный реактор — это такой же котел для нагрева воды, которая превратится в пар, и этот пар будет делать полезную работу: двигать турбины, вырабатывающие ток.
Image
турбинный зал станции — все просто

Вот только в реакторе горит не уголь, а уран (если атомную реакцию можно назвать словом «горит»), и не так все просто с водой. Паровоз может выкидывать из трубы использованный пар, а на остановках наливать свежую воду. Реактор себе такого позволить не может — вода, побывавшая в реакторе, радиоактивна.
Image
насосы, вечно гоняющие по кругу «грязную» воду внутреннего контура

Отработанный пар следует снова остудить, и цикл повторится. Остудить его можно только за счет прохлады другой воды — чистой, наружной, которая с водой реактора не смешивается. Именно поэтому не существует атомных тепловозов и танков, зато успешно строятся атомные ледоколы и подводные лодки.

Атомной станции нужен большой водоем — озеро, вода которого охлаждает реактор, не касаясь радиоактивных частей. В Десногорске было построено здоровенное водохранилище на реке Десне площадью 40кв.км. Температура в нем всегда на 10 градусов выше, и оно не замерзает зимой. Озеро чистейшее, красивейшее — здесь водится рыба, сюда приезжают дайверы (зимой не замерзает, круто!). Радиационный фон — меньше, чем в Москве. Реально сам проверил своим дозиметром — меньше.

Дозиметрический контроль организован четко — на входе во внутренние помещения переодевание в спецодежду и несколько дозиметрических кордонов (с выдачей переходных тапочек для пробега между ними):
Image
На входе каждому выдают личную бирку, по которой потом можно вычислить полученную дозу. Доза, которую получают работники станции, достаточно смехотворна — за год она сравнима с парой снимков челюсти в рентгеновском кабинете. На выходе — дозиметрист, липучка для очистки обуви и обязательный проход через дозиметрические турникеты:
ImageImage
Сердце атомной станции — реактор РБМК-1000, их тут три. Реактор состоит из стержней ТВЭЛ (урановое топливо) и расставленных между ними систем управления реакцией. Число стержней 1661 (на дальнем плане ребята нашей группы заглядывают в резервуар-отстойник, о котором речь пойдет ниже):
Image
Каждый стержень (ТВЭЛ) длиной метров 6, и еще примерно столько же занимает «рукоятка», которая опускает его в недра. Свежий ТВЭЛ не опасен — можно стоять рядом с ним и трогать руками. Вот они, палочки, висят заготовленные:
Image
Попав в реактор, ТВЭЛ активируется и начинает работу. Он «горит» в реакторе года три, затем его надо менять. Какой-то из 1661 меняют в каждую ночь. Справа мы видим синюю трубу — это машина, которая меняет стержни:
Image
Эта штука ездит над реактором как клешня известного игрального автомата, вытягивающего игрушки из прозрачного ящика. Выставившись в нужное место, машина поднимает ТВЭЛ в свою трубу и ставит взамен новый. Вытащенный из реактора ТВЭЛ — страшная штука, он дико фонит, поэтому труба оборудована мощными слоями защиты. После смены ТВЭЛ реакторный зал наполнен запахом озона, как после грозы. Отработанный ТВЭЛ долго не успокаивается — его прямо тут же, в реакторном зале, опускают в резервуар с водой на полтора года. Через шестиметровую толщу воды радиация не пробивается, видно лишь вторичное голубоватое свечение — эффект Черенкова. Отстоявшиеся ТВЭЛ упаковывают и увозят на переработку. Атомное топливо имеет забавную особенность: в процессе своего «горения» оно лишь становится мощнее. Уран превращается в плутоний — еще более сильное топливо, из которого можно уже делать атомные боеголовки или стержни для других реакторов — плутониевых.

Зал управления реактором — место, где человек и автоматика наблюдают друг за другом, друг другу не доверяя:
Image
Чернобыльская авария вызвала настоящую паранойю в отрасли — системы защиты стали настолько многочисленными и изощренными, что уже граничат с маразмом. Но в первую очередь исключили человеческий фактор: мало ли, заговор, захват рубки, нервный срыв, некомпетентные приказы начальства — сегодня уже невозможно разогнать реактор, переключив управление на себя, как это было в Чернобыле. У оператора есть возможность по своей воле только заглушить реактор, но не разогнать. «Кнопка снятия ограничений» на правом снимке — не та, что вы подумали. Главная кнопка на левом снимке слева — АЗ-5, экстренная остановка реактора:
ImageImage
Вообще трагедия Чернобыля нанесла огромный вред всей атомной энергетике, усилив паранойю, но не дав никаких полезных уроков — все и раньше знали, что любая стихия (огонь, вода, электричество, атом) может стать смертельной, если ей пользоваться по-дурацки. Памятник чернобыльской трагедии в Десногорске символизирует идиотизм случившегося:
Image
А вот так выглядит форелевое хозяйство — здесь разводят и другие ценные породы рыб:
ImageImage
Осталось сказать, что на Смоленской АЭС поражает серьезность, с которой продумываются и исполняются все инструкции. В чем-то это напоминает немецкую пунктуальность: все продумано на все случаи жизни, все на своем месте. Отпуск 72 дня, явиться на работу в нетрезвом виде — попрощаться с должностью. Нельзя — это значит именно нельзя, а не «далан-те...» Только так с атомом можно работать. Городок — чистейший, опрятный, покрашенный (я видел, как на улице красили поребрик, и без того абсолютно белый — весна, положено покрасить). Все пролески вокруг города тщательно убраны от веток и мусора — положено делать отборы проб, мусора быть не должно. Нет этой извечной провинциальной тьмы — ночью горят яркие фонари, на электричестве не экономят. В городе 30 тысяч человек, из них 5 тысяч работают на атомной станции. Больница, роддом, физкультурный центр, множество людей с высшим образованием. Станция производит свыше 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, снабжает всю Смоленскую область, Калужскую, не говоря уже о том, что громадную часть энергии экспортирует в Белоруссию. Станция в маленьком Десногорске — это 30% дохода в бюджете Смоленской области.
Image
Я, может, конечно, скажу банальную вещь, но человек создан, чтобы производить энергию. И такая атомная станция при такой организации дела — это абсолютное благо и для города, и для людей, и для природы. И если бы в каждом регионе страны вместо нищих поселков с вонючими ТЭЦ, спивающимися безработными и малолетними уголовниками строились красивые ярко освещенные города с атомной станцией и высокими требованиями к образованию и культуре работников, то это был бы прекрасный путь для страны и отличный товар для экспорта. Почему страна, которая одной из первых начала работать с атомом, не делает этого на полную катушку — загадка. Во Франции, например, 80% всей энергии — атомная.

UPD: Замечание работника САЭС А.Юскевича: неточность, внутреннюю воду нельзя сливать в водохранилище не потому, что она грязная, а потому что очень чистая. Вода практически не активируется, радиоактивность ей сообщают примеси. Поэтому вода в аппарате химобессоленная, есть целый цех для производства этой очень чистой воды. Выливать ее обратно в озеро — это очень дорого!


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Aug 2013, 18:56 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
mechanic032 wrote:
Эта штука ездит над реактором как клешня известного игрального автомата

Эта штука называется РЗМ (разгрузочно-загрузочная машина). В ночь аварии 86-го на 4 блоке ЧАЭС, операторами РЗМ, были Анатолий Кургуз и Олег Генрих. Они оказались в самом эпицентре взрыва в центральном зале реакторного цеха, который находится прям над "пятаком" реактора.

mechanic032 wrote:
Чернобыльская авария вызвала настоящую паранойю в отрасли

mechanic032 wrote:
сегодня уже невозможно разогнать реактор, переключив управление на себя, как это было в Чернобыле.

Еще один "специалист", побывавший раз на экскурсии делает свои потрясающие выводы.
mechanic032 wrote:
У оператора есть возможность по своей воле только заглушить реактор, но не разогнать

А в Чернобыле ж, только и мечтали о том, как переключить на себя реактор и разогнать его.
mechanic032 wrote:
Вообще трагедия Чернобыля нанесла огромный вред всей атомной энергетике, усилив паранойю, но не дав никаких полезных уроков — все и раньше знали, что любая стихия (огонь, вода, электричество, атом) может стать смертельной, если ей пользоваться по-дурацки. Памятник чернобыльской трагедии в Десногорске символизирует идиотизм случившегося


Господи, как надоело это все. Когда уже человек перед тем, как на весь инет выдавать свои умопомрачительные выводы начнет думать и вникать в суть вопроса?

Вообще, трагедия в Чернобыле, показала, как через ж... строились реакторы. Как вся прогнившая система в гонке технологий плевала на все системы безопасности, этику воспитания эксплуатационного персонала и прочее. Так мало того, что плевала, так еще и затыкали рот всем несогласным. Ну, конечно, такая универсальная машина РБМК - и электричество дает, и плутоний оружейный тут же тебе, и при этом очень практичная по затратам. И плевать на то, что реактор имел несколько десятков недаработок и несоответствий с пунктами безопасности международных стандартов. И плевать на то, что главные тормоза (СУЗ) были просто изуверски сконструированы. Плевать на то, что ТР ничего не говорил о том, что реактор взрывоопасен...

А в итоге, официальная версия аварии того времени, породила столько идиотизма, что до сих пор вот такие "умники" рассказываю о том, что авария на ЧАЭС принесла вреда атомной энергетике. Не вникнет, не изучит, а скоропалительно считает вот так. А то, что это сама система энергетики в то время была ущербной не подумает.
И будет говорит, что все все прекрасно знали, что все опасное и взрывается. Да нихрена тогда не знали! Все верили в то, что в СССР атомные реакторы самые безопасные и надежные, и априори не взрываются. И по моему мнению, один из главных виновников аварии - Александров, твердил, что РБМК, как самовар, хоть на Красной площади его ставь.
И может вот так говорить, что авария в Чернобыле не дала никому полезных уроков. Кому не дала? Экскурсантам-дилетантам приехавшим раз на атомку? Всем специалистам, которые работатали и работают, всем, кто так или иначе имеет отношение к атомной энергетике она очень много дала. Показала, как все было на самом деле, и как потом это попытались устранить, и каким, вообще, образом работают РБМК и не только. А всем остальным это и не нужно. Не им судить.
"Пользоватся по-дурацки"... Устал от такого уже. Советую автору, прочитать хоть одну умную книгу по вопросам аварии в чернобыле, перед тем, как бросаться такими фразами. Только не Медведева, а что-нибудь умное, Дятлова, к примеру, Карпана, отчет Штайнберга, Инсаг-7, Шовкошитного. Тогда найдутся ответы на все его вопросы в отчете. Почитать воспоминания не "спецов", которых и близко не было там, а тех кто обожженный паром и водой, со свисающей коже на лице, обоженный радиацией перекрывал трубопроводы со 192 тоннами турбинного масла, того кто, через всю станцию по колено в воде из разованного КМПЦ, в полной темноте и задымлении шел вытеснять водород. Тех, кто эксплуатировал РМБК образца 86-го года и видел, как их модернизируют в последствии...

"символизирует идиотизм случившегося". А что символизирует идиотизм того, что каждый год все прибавляется "экспертов", которые верят всем слухам, без личного обдумывания и вникания в суть проблемы?

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Last edited by Dmitry Naumenko on 20 Aug 2013, 19:12, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Aug 2013, 19:12 
Offline
Мастер

Joined: 06 May 2013, 12:25
Posts: 227
Reputation point: 7
Человек с репутацией
Dmitry Naumenko, даже и добавить нечего. Все правильно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Aug 2013, 20:48 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Если даже конструктор РБМК, Николай Антонович Доллежааль, в последствии сказал, что этот реактор был не пригоден к эксплуатации, то о чём можно дискутировать? :pardon:

_________________
Не бессердечный, не эгоистичный, не тщеславный, не зазнавшийся и не циник. © okean.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Aug 2013, 21:48 
Offline
Стажер

Joined: 24 Jul 2013, 14:05
Posts: 68
Location: РФ, Брянск
Reputation point: 3
Человек с репутацией
Мопед не мой, я только разместил объяву ))))

Не смотря на то, что я не согласен с частью текста, не счёл себя правым править чужой текст.
Зато фотографии ))


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Aug 2013, 23:59 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
mechanic032, фотки действительно хорошие! :)
Спасибо за фотки! :)

_________________
Не бессердечный, не эгоистичный, не тщеславный, не зазнавшийся и не циник. © okean.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 08:08 
Offline
Интересующийся

Joined: 17 Apr 2013, 07:22
Posts: 47
Reputation point: 1
Человек с репутацией
Всё-таки она Смоленская, а не Десногорская, хоть и находится в Десногорске.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 10:06 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 497
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
mechanic032, если статья не ваша, и с многими опусами из нее вы не согласны, то зачем тогда нужно было постить ее здесь? Заради фоток? Не поверю, что их нельзя было выдернуть.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 10:16 
Offline
Стажер

Joined: 24 Jul 2013, 14:05
Posts: 68
Location: РФ, Брянск
Reputation point: 3
Человек с репутацией
Svyatoslav wrote:
Всё-таки она Смоленская, а не Десногорская, хоть и находится в Десногорске.

Таки да ) Точно так же как ЧАЭС не Припятьская ))

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Маша wrote:
mechanic032, если статья не ваша, и с многими опусами из нее вы не согласны, то зачем тогда нужно было постить ее здесь? Заради фоток? Не поверю, что их нельзя было выдернуть.


Именно за ради фоток. Сколько раз сам был в Десногорске, максимум наблюдал АЭС через озеро-охладитель, с пляжа. Признаясь честно, лень было статью переписывать, хотя мысли были.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 10:53 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 497
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Вы умеете читать? Если вы не соласны с публикацией, можно было выложить ТОЛЬКО ФОТО.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 11:01 
Offline
Интересующийся

Joined: 17 Apr 2013, 07:22
Posts: 47
Reputation point: 1
Человек с репутацией
Раньше на неё, да и на другие АЭС, экскурсии устраивали, сейчас что-то перестали или об этом просто не пишут.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 11:04 
Offline
Стажер

Joined: 24 Jul 2013, 14:05
Posts: 68
Location: РФ, Брянск
Reputation point: 3
Человек с репутацией
Маша wrote:
Вы умеете читать? Если вы не соласны с публикацией, можно было выложить ТОЛЬКО ФОТО.

К фото еще бы, по хорошему, какие-никакие камменты нужны. Из-за них-то и весь сыр-бор.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 11:18 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 497
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Т.е. лучше бред, с которым вы не согласны, чем вообще ничего? Сознайтесь, что вам казалось самым удобным нажать кнопки "copy" и "paste"

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 20:09 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 29 Jul 2012, 21:27
Posts: 98
Reputation point: 9
Человек с репутацией
Маша, не вижу причин так резко реагировать на перепост.

Да, автору можно было в первом сообщении сделать упор на тот факт, что статья 2009 года, что всё изменилось за последнее время и в заключении привести пару новых фактов. Но если он этого не сделал, это еще не повод набрасываться на него с кулаками.

И если не на тематический форум нести заинтересовавшую информацию, чтобы знающие люди объяснили/подсказали тем, "кто не в теме", то куда тогда?!


Last edited by tan on 21 Aug 2013, 20:55, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Aug 2013, 20:54 
Offline
Стажер

Joined: 24 Jul 2013, 14:05
Posts: 68
Location: РФ, Брянск
Reputation point: 3
Человек с репутацией
Маша wrote:
Т.е. лучше бред, с которым вы не согласны, чем вообще ничего? Сознайтесь, что вам казалось самым удобным нажать кнопки "copy" и "paste"

Ну я, собственно, прямо и сказал:

Добавлено спустя 25 секунд:
mechanic032 wrote:
Признаясь честно, лень было статью переписывать, хотя мысли были.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron



Powered by phpBB ©