British English
Select language:
It is currently 21 Nov 2017, 12:55

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
PostPosted: 17 Jun 2013, 15:04 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Траверс по крымским вершинам


Штурмуй, альпинист, ледяные просторы,

Они для рекордных побед хороши!

А Крымские, Крымские, Крымские горы,

А Крымские горы – они для души!


Вавилова Новелла Евгеньевна


Каждый предпочитает отдыхать так, как ему нравится. Кто-то предпочитает «матрасный» отдых, а кто-то активный. Как только мне приходится сидеть несколько дней дома, сразу же впадаю в депрессию. :)
Четыре дня выходных. Что можно успеть за четыре дня? Лето. Жара. Сразу же мысли припекло жарким южным солнцем и в голове потянуло сквознячком чистого горного воздуха. И, кажется, даже почувствовал запах морского бриза. Но времени в обрез. Как же быть!? Ответ сразу же отвесил подзатыльник:

- Главное не сидеть на диване!

Вещи собраны, билеты куплены, маршрут в голове намечен. Скорый ночной поезд Киев-Симферополь доставил меня в столицу АР Крым. И вот я уже с потоком людей двигаюсь в направлении автостанции. К счастью, очереди в кассы не слишком большие, все же сезон хоть и начался, но еще не в самом разгаре. Через 10 минут мне достался билет до Белогорска.

Все как обычно, толпы людей, кругом миллион таксистов желающих довезти вас в любую точку Крыма, хамоватые водители маршрутных автобусов. Водила моего автобуса, на просьбу остановить в определенном месте, сказал, что остановит, где захочу, правда, за пять гривен. Остряк, блин, прям Регина Дубовицкая.
Естественно, автобус отправился позже намеченного графика. Ну да не страшно. А чтоб мне не пришлось скучать в дороге, ко мне подсела пьяная в хлам девушка, явно легкой наружности. А рядышком сидел дед и читал стихи на весь автобус. Что тут скажешь, нет слов. Вот я и молчал, пока пол дороги моя соседка по автобусу, дыша на меня перегаром, говорила мне, что я самоубийца, в противном случае люди по одному в горы не ходят. А сзади все время кричал ребенок. Автобус двигался по извилистой дороге, набитый полностью людьми. Большая крымская семья. Курортный сезон начался. Парад уродов, как шутил один мой знакомый :)


От Белогорска до Пчелиного


Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 112.56 KiB | Viewed 9379 times ]

Вид на Главную гряду с трассы Симферополь-Феодосия

Город Белогорск обязан своим названием горе Ак-Кая и Советской власти. До 1944 года этот населенный пункт именовался, как Карасубазар, что означает с тюркского «Рынок на черной воде». Название такое неспроста – город был важным торговым, экономическим центром полуострова при крымском ханстве. Издревле находился на караванной дороге Великого шелкового пути, и расположился на реке Биюк-Карасу, что означает с крымскотатарского «Большая черная вода». «Черной водой» (кара сув) тюрки называли реки, образующиеся из подземных родников.
В начале двадцатого века город Карасубазар был захолустьем. Но при этом известен, как садоводческий центр, поставляющий на рынок лучшие сорта крымских яблок. С приходом большевиков началась коллективизация. Было организованно 54 колхоза. Занимались выращиванием фруктов, табака, выращивали овец.
На данный момент Белогорский район специализируется на производстве зерна, эфиромасличных культур, а также молока, мяса, шерсти. Действуют несколько промышленных предприятий, среди которых, связанные с карьерной выработкой, «Крыммолоко» и «Белогорское лесное хозяйство».

Выскочив на трассе Симферополь-Феодосия я прошел пару сотен метров до поворота в село Криничное.
От населенного пункта Белогорск мой путь лежал к поселку Головановка. Тут бы поймать попутную машину и подъехать еще десять километров. Но, я решил пройти их пешком, по дороге Белогорск – Приветное. Для разогрева, так сказать. И чтобы насладится видами Крыма.

Attachment:
2.jpg
2.jpg [ 223.23 KiB | Viewed 9379 times ]

Местный житель

Attachment:
3.jpg
3.jpg [ 105.78 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
4.jpg
4.jpg [ 104.92 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
5.jpg
5.jpg [ 98.4 KiB | Viewed 9379 times ]


Attachment:
6.jpg
6.jpg [ 86.88 KiB | Viewed 9379 times ]

Сопровождающий Чернобыль-тур :)

Дорога не очень круто, но уверенно поднималась вверх. По пути прошел село Криничное, и за ним, вдали, показался Белогорский карьер близь села Ульяновка. В этом карьере добывают известняк и щебень. Жителям села Ульяновка такое соседство приносит проблемы, так как от взрывов в карьере у них трескаются стены в домах, лопаются стекла в окнах, сыпется штукатурка. Да и вообще, с карьерами там долгая история.

Attachment:
7.jpg
7.jpg [ 100.67 KiB | Viewed 9379 times ]

Вдалеке карьер

Attachment:
8.jpg
8.jpg [ 91.81 KiB | Viewed 9379 times ]


Километров через шесть, напротив поворота на карьер, от главной дороги отходит тропинка к реке Тана-Су, которая является правым притоком реки Биюк-Карасу. Название переводится, как «Телячья вода». Судя из названия, на этой реке был водопой. Я понимаю этих телят. Солнце стоит в зените, ни одного облачка. Температура около тридцати градусов в тени. Под весом рюкзака за пройденные полдесятка километров уже начинает чувствоваться легкая усталость и жажда. А не сделать ли мне привал на столь замечательной холодной горной реке? Думаю, десять минут можно.

Attachment:
9.jpg
9.jpg [ 168.23 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
10.jpg
10.jpg [ 181.66 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
11.jpg
11.jpg [ 192.56 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
12.jpg
12.jpg [ 125.9 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
13.jpg
13.jpg [ 187.65 KiB | Viewed 9379 times ]


Пройдя еще чуть менее двух километров, я добрался до села Головановка, а точнее до магазина в этом селе. Только что, пройденные несколько сотен метров по достаточно крутому подъему, заставили глубоко и тяжело дышать, а сердце начало сильно колотиться. Так, до поворота на туристский маршрут №170 осталось порядка восьмисот метров.

Устраиваю еще один привал. Перекус бутербродом и купленным в магазине квасом. Эх, впереди пару суток только с речной водой.

Пока ем и говорю по телефону, ко мне подходит мужчина. Услышав в моем разговоре слово «Караби», он посчитал нужным предупредить меня об опасности этого места, тем более с учетом того, что я одиночка. Мужчина оказался местным сотрудником милиции. Сказав, что не единожды доставал туристов не живыми с этого пользующегося репутацией одного из самых опасных мест Крыма, он сел в свою машину и уехал. Я и сам знал, что Караби-яйла может быть весьма коварным местом для неосторожного туриста. Но поблагодарил его за человеческую заботу.

Через некоторое время свернул с «цивилизованной» дороги на грунтовую. Тут уже пора достать и треккинговые палки. Впереди порядка десяти километров по горно-лесистой местности до последнего жилого места – поселка Пчелиное.

Attachment:
13а.jpg
13а.jpg [ 150.83 KiB | Viewed 9379 times ]

Мой новый знакомый из Головановки. За такие глаза пришлось отдать ему пол бутерброда. :)

Поначалу дорога хорошая. Со временем начинаются американские горки – тропа то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Начинаются небольшие отвесные скалы над тропой, и обваленные камни с них на дорогу.

А через какое-то время дорога превращается в раздолбанную колею, а местами откровенно в ров с водой. С помощью крепкого словца и трек-палок, по колено в грязи удается пройти еще несколько километров.

Attachment:
14.jpg
14.jpg [ 141.51 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
15.jpg
15.jpg [ 131.1 KiB | Viewed 9379 times ]

Attachment:
16.jpg
16.jpg [ 150.63 KiB | Viewed 9379 times ]


Последний оплот человечества в этих краях, село Пчелиное, лежит среди возвышенностей, у подножья горы Карт-Кая. С тюркского, название горы переводится, как «Старая скала». Высота ее 666 метров. В известняковых обрывах горы затерялся древний пещерный город тавров. А старое название Пчелиного, звучит, как Куртлук. Трактуется, как «место, изобилующее волками», «волчий угол».

Волчий угол встретил меня предостерегающим лаем собаки с крайнего дворика. Это самое высокогорное село на полуострове. Жителей тут всего чуть больше десятка.

Зато есть тур-приют «Страна напеев». По названию одного из племен древнего народа жившего некогда здесь. Хозяйка турика напоила меня холодным молоком. Такого насыщенного натурального вкуса молока я не чувствовал давно.

Уточнив дорогу, я отправился дальше.

Продолжение следует….

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Top
 Profile  
 
PostPosted: 17 Jun 2013, 23:22 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Дорога к каменному морю


Жарко. Очень жарко. Время ближе к вечеру, но солнце еще стоит высоко. Тропа поднимается вверх все круче и круче, местами градусов под 30-35. В низовьях дорога идет в лесу, и идти в прохладной тени немного легче. Но через километр лес закончился, и я оказался на открытом склоне. Солнце палит беспощадно. Вокруг открываются виды у юго-восточной части Караби-яйлы.

Яйла – это высокогорное плато, горный массив. В летнее время, используемое пастухами для выпаса скота. В наше время выпас на яйлах Крыма запрещен. Главная гряда Крымских гор имеет 12 крупных яйл.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 109.99 KiB | Viewed 9302 times ]

Attachment:
2.jpg
2.jpg [ 103.84 KiB | Viewed 9302 times ]

Attachment:
3.jpg
3.jpg [ 86.15 KiB | Viewed 9302 times ]


Плато Караби самое обширное среди больших яйл Главной гряды. Караби-яйла начинает с востока вереницу крымских высокогорий. Площадь составляет около 120 кв. км. Здесь самое большое скопление карстовых полостей в Крыму – пещер и колодцев, шахт. Из восьмисот таких полостей на полуострове, на Караби сосредоточено более трехсот. Тут же находится и самая глубокая шахта Крыма – Солдатская, ее глубина составляет порядка 500 метров в глубину. Это настоящая дыра в преисподнюю.
Высота плато над уровнем моря в среднем составляет около 1000 м. Караби состоит из двух массивов – нижнего – северного и верхнего, которое представляет из себя горный хребет, что находится на юго-западе плато. Хребет называется Кара Тау и имеет самую высокую точку здесь – гору Тай Коба (1262 м).

Attachment:
5.jpg
5.jpg [ 82.36 KiB | Viewed 9302 times ]


С трудом поднимаясь, я все больше ощущал вес своего рюкзака. Скорость упала до какого-то километра в час. К моменту подъема на плато я прошел уже более двадцати километров. Усталость позволяла лишь еле переставлять ноги, перенося основной вес на руки и трекинговые палки. Дорожка петляла по склону то влево, то вправо. Так, казалось вечность я шел до развилки. Правее дорога уходила к воинской части, что находится высоко в горах. Мне же нужно было брать влево. Тут дорога стала относительно горизонтальной и пролегала через лесок. Услышав шум от шагов и стук трек-палок о камни, в паре сотен метров от меня стали убегать две небольшие косульки. По крайней мере, мне так показалось, что это были косули.
До выхода на верхнюю северную часть плато оставался всего какой-то километр с лишним. Но сил было все меньше. Я планировал перейти этот горный массив до потемнения, но уже было около шести вечера. А я даже еще на него не поднялся. Ночь в горах наступает весьма быстро. Как только солнце скрывается за ближайшим более высоким массивом, так сразу же и наступают вечерние сумерки, а за ними и темнота. Для того, чтобы пересечь Караби-яйлу по задуманному маршруту, мне предстояло пройти еще около 10 км.

С трудом поднявшись на край Караби, я устроил привал у ближайшего куста в тени. Пока пил воду, трезво взвесил свои возможности, решил иди к единственному форпосту, где были люди – посреди каменного моря находился пункт КСС (контрольно-спасательной службы) на метеостанции. Там можно устроиться на ночлег.

Attachment:
6.jpg
6.jpg [ 73.36 KiB | Viewed 9302 times ]

Вдали, над нижним плато виднеется нагорье - хребет Кара Тау. Белая точка на его фоне - метеостанция.

Метеостанция была уже в пределах видимости. Казалось до нее можно рукой подать. Но это лишь казалось. Впереди еще было чуть менее четырех километров по испещренному карстовому телу горной возвышенности. Отдохнув минут пятнадцать, я с трудом надел рюкзак и поплелся по направлению к тур-стоянке.

Attachment:
7.jpg
7.jpg [ 68.32 KiB | Viewed 9302 times ]

На горизонте соседняя Терке-яйла. Завтра мне придется штурмовать ее склоны.

Идя по возвышенности я поднимался то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Вокруг был необычайный пейзаж. Это напоминало лунную поверхность. Вокруг было пространство усеяно огромными, порой гигантскими воронками. Как будто после артобстрела. Как правило, на дне таких воронок находятся входы в подземный мир. Я шел по тропе, а под моими ногами шли километры бездонных пещер и шахт.
По дороге увидел большую и пушистую лису. Она быстро убежала и скрылась в одной из воронок за кустами.
Сил все меньше, скорость все ниже. Уже особо и головой не хочется крутить по сторонам. Подходя к метеостанции, я в основном смотрел на свои трекинговые кроссовки и ощущал боль в отбитых на каменной поверхности ногах. Трек-палки очень выручали, но и в руках уже оставалось сил все меньше. Нужен срочно отдых и нормальный сон.

Attachment:
8.jpg
8.jpg [ 86.42 KiB | Viewed 9302 times ]

Бескрайние возвышенности и впадины Караби

Attachment:
9.jpg
9.jpg [ 35.48 KiB | Viewed 9302 times ]

Вдали виднеются постройки воинской части, спрятанной в горах.

Attachment:
10.jpg
10.jpg [ 81.71 KiB | Viewed 9302 times ]

Огромные воронки, на дне которых спрятаны входы в пещеры.

Attachment:
11.jpg
11.jpg [ 68.19 KiB | Viewed 9302 times ]

А маленькая белая точка, все не приближается.

Attachment:
12.jpg
12.jpg [ 94.04 KiB | Viewed 9302 times ]

Территория заповедной зоны.

Attachment:
13.jpg
13.jpg [ 78.77 KiB | Viewed 9302 times ]

Гора "Динозавр". Высота над уровнем моря - 980 метров.
Attachment:
14.jpg
14.jpg [ 65.11 KiB | Viewed 9302 times ]

Бескрайние просторы в облаках.

Караби-яйла бывает очень не спокойным местом. На огромном открытом пространстве гуляют сильные ветра, по ночам могут идти сильные дожди. А если плато заволакивают облака, то на многие километры ничего не видно. Остаться одному и бродить в тумане можно долго. Заблудившись и потеряв ориентацию легко свалиться в один из черных провалов многочисленных пещер.

Солнце уже висело на горизонте. Когда я спускался в ложбины, то оно скрывалось, и я попадал в прохладные сумерки, а когда снова поднимался, то солнце освещало путь впереди. Вспомнились слова милиционера в Головановке и отчеты КСС о пострадавших за последний период. Добавил к этому то, что едва ли у меня хватит сил идти до следующей тур-стоянки, окончательно решил не строить из себя Рембо и заночевать на метеостанции.

Attachment:
15.jpg
15.jpg [ 31.93 KiB | Viewed 9302 times ]


Подойдя к воротам территории, я пару минут постоял и отдышался. Двор был безлюдным. Я прошел в калитку и подошел к основному зданию. Никого не было. Лишь конструкции забора поскрипывали на ветру, да табун лошадей находился неподалеку. Через минуту со второго этажа послышался голос:

- Чего ждем? Сейчас спущусь.

В ответ я поздоровался. А еще через минуту в дверях показался молодой парень – спасатель. Я спросил можно ли заночевать здесь, и он пригласил меня в помещение. Поступило несколько предложений по поводу ночлега. Выбрав из них тот, который мне понравился я прошел в комнату. Здесь было уютно по сравнению с окружающей средой вечернего Караби. Сотрудник КСС показал мне кухню, где можно умыться, а также, где набрать питьевой воды. Потом он ушел завести генератор, чтобы у меня был свет в комнате и ушел к себе.

А я сидел на кровати минут пятнадцать и не мог встать. Собравшись с силами я переоделся в термобелье. Несмотря на то, что весь день была невыносимая жара, ночи здесь ветряные и прохладные. Кое-как сообразив нехитрый ужин я поел и лег спать.

Всю ночь за окном выл ветер, издавая причудливые звуки, завывая среди камней и воронок каменного моря.

Продолжение следует...

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Top
 Profile  
 
PostPosted: 19 Jun 2013, 00:02 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 498
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Супер, жаль что не скоро получится продолжение прочитать, ибо завтра, на рассвете мы выдвигаемся примерно в ту же сторону, но вся загогулина в том, что на мотоцикле.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 19 Jun 2013, 22:56 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Если погода в субботу выдаётся солнечной и тёплой, то первым делом - это выезд на дачу и шашлык! :)
А если в воскресенье хорошая погода - то, гоняю с друзьями на мотоцикле! :)
Offtopic:
У нас крайне редко бывает, что солнечная погода задерживается на неделю. Обычно уже черес 2-3 дня снова дождь.

_________________
Не бессердечный, не эгоистичный, не тщеславный, не зазнавшийся и не циник. © okean.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Jun 2013, 23:03 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 29 Jul 2012, 21:27
Posts: 98
Reputation point: 9
Человек с репутацией
Пропал наш автор. Очень хочется верить, что возвращение домой состоялось, и он-таки не остался где-то там на метеостанции в районе Караби-яйлы :(
Quote:
За такие глаза пришлось отдать ему пол бутерброда.
:good: ...и виды окрестностей Крыма потрясающие, даже самой в горы захотелось))

Traveler, ждем продолжения, ведь интересно же... :Bravo:


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Jun 2013, 00:06 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
tan wrote:
Пропал наш автор. Очень хочется верить, что возвращение домой состоялось, и он-таки не остался где-то там на метеостанции в районе Караби-яйлы :(
...


Как я понял из переписки в личку с Frejer Stolz (Ярославом), Traveler (Дмитрий) будет нашим гидом в трёхдневке. Так-что живым и невредимым он будет! ;) :)
Вот так мы и проведём выходные. :) Уверен, что будет интересно. :)

_________________
Не бессердечный, не эгоистичный, не тщеславный, не зазнавшийся и не циник. © okean.de


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Jun 2013, 09:39 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Тут я, тут :) Со мной все в порядке. Допишу отчет чуть позже. Работы много :)
nikgi, до скорой встречи :hi:

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Jun 2013, 23:22 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Traveler wrote:
Тут я, тут :) Со мной все в порядке. Допишу отчет чуть позже. Работы много :)
nikgi, до скорой встречи :hi:

Это не я за твоё здоровье переживаю, а tan. Она тоже (вроде как) будет в трёхдневке. :)

Дима, уже через неделю увидемся в Киеве, при посадке. :D
(Как я рад, как я рад, что поеду в ... в Киев!) Навеяло просто. :)

_________________
Не бессердечный, не эгоистичный, не тщеславный, не зазнавшийся и не циник. © okean.de


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 28 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  



Powered by phpBB ©