Траверс по крымским вершинам
Штурмуй, альпинист, ледяные просторы,
Они для рекордных побед хороши!
А Крымские, Крымские, Крымские горы,
А Крымские горы – они для души!
Вавилова Новелла Евгеньевна
Каждый предпочитает отдыхать так, как ему нравится. Кто-то предпочитает «матрасный» отдых, а кто-то активный. Как только мне приходится сидеть несколько дней дома, сразу же впадаю в депрессию.
Четыре дня выходных. Что можно успеть за четыре дня? Лето. Жара. Сразу же мысли припекло жарким южным солнцем и в голове потянуло сквознячком чистого горного воздуха. И, кажется, даже почувствовал запах морского бриза. Но времени в обрез. Как же быть!? Ответ сразу же отвесил подзатыльник:
- Главное не сидеть на диване!
Вещи собраны, билеты куплены, маршрут в голове намечен. Скорый ночной поезд Киев-Симферополь доставил меня в столицу АР Крым. И вот я уже с потоком людей двигаюсь в направлении автостанции. К счастью, очереди в кассы не слишком большие, все же сезон хоть и начался, но еще не в самом разгаре. Через 10 минут мне достался билет до Белогорска.
Все как обычно, толпы людей, кругом миллион таксистов желающих довезти вас в любую точку Крыма, хамоватые водители маршрутных автобусов. Водила моего автобуса, на просьбу остановить в определенном месте, сказал, что остановит, где захочу, правда, за пять гривен. Остряк, блин, прям Регина Дубовицкая.
Естественно, автобус отправился позже намеченного графика. Ну да не страшно. А чтоб мне не пришлось скучать в дороге, ко мне подсела пьяная в хлам девушка, явно легкой наружности. А рядышком сидел дед и читал стихи на весь автобус. Что тут скажешь, нет слов. Вот я и молчал, пока пол дороги моя соседка по автобусу, дыша на меня перегаром, говорила мне, что я самоубийца, в противном случае люди по одному в горы не ходят. А сзади все время кричал ребенок. Автобус двигался по извилистой дороге, набитый полностью людьми. Большая крымская семья. Курортный сезон начался. Парад уродов, как шутил один мой знакомый
От Белогорска до Пчелиного
Attachment:
1.jpg [ 112.56 KiB | Viewed 19212 times ]
Вид на Главную гряду с трассы Симферополь-Феодосия
Город Белогорск обязан своим названием горе Ак-Кая и Советской власти. До 1944 года этот населенный пункт именовался, как Карасубазар, что означает с тюркского «Рынок на черной воде». Название такое неспроста – город был важным торговым, экономическим центром полуострова при крымском ханстве. Издревле находился на караванной дороге Великого шелкового пути, и расположился на реке Биюк-Карасу, что означает с крымскотатарского «Большая черная вода». «Черной водой» (кара сув) тюрки называли реки, образующиеся из подземных родников.
В начале двадцатого века город Карасубазар был захолустьем. Но при этом известен, как садоводческий центр, поставляющий на рынок лучшие сорта крымских яблок. С приходом большевиков началась коллективизация. Было организованно 54 колхоза. Занимались выращиванием фруктов, табака, выращивали овец.
На данный момент Белогорский район специализируется на производстве зерна, эфиромасличных культур, а также молока, мяса, шерсти. Действуют несколько промышленных предприятий, среди которых, связанные с карьерной выработкой, «Крыммолоко» и «Белогорское лесное хозяйство».
Выскочив на трассе Симферополь-Феодосия я прошел пару сотен метров до поворота в село Криничное.
От населенного пункта Белогорск мой путь лежал к поселку Головановка. Тут бы поймать попутную машину и подъехать еще десять километров. Но, я решил пройти их пешком, по дороге Белогорск – Приветное. Для разогрева, так сказать. И чтобы насладится видами Крыма.
Attachment:
2.jpg [ 223.23 KiB | Viewed 19212 times ]
Местный житель
Attachment:
3.jpg [ 105.78 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
4.jpg [ 104.92 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
5.jpg [ 98.4 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
6.jpg [ 86.88 KiB | Viewed 19212 times ]
Сопровождающий Чернобыль-тур

Дорога не очень круто, но уверенно поднималась вверх. По пути прошел село Криничное, и за ним, вдали, показался Белогорский карьер близь села Ульяновка. В этом карьере добывают известняк и щебень. Жителям села Ульяновка такое соседство приносит проблемы, так как от взрывов в карьере у них трескаются стены в домах, лопаются стекла в окнах, сыпется штукатурка. Да и вообще, с карьерами там долгая история.
Attachment:
7.jpg [ 100.67 KiB | Viewed 19212 times ]
Вдалеке карьер
Attachment:
8.jpg [ 91.81 KiB | Viewed 19212 times ]
Километров через шесть, напротив поворота на карьер, от главной дороги отходит тропинка к реке Тана-Су, которая является правым притоком реки Биюк-Карасу. Название переводится, как «Телячья вода». Судя из названия, на этой реке был водопой. Я понимаю этих телят. Солнце стоит в зените, ни одного облачка. Температура около тридцати градусов в тени. Под весом рюкзака за пройденные полдесятка километров уже начинает чувствоваться легкая усталость и жажда. А не сделать ли мне привал на столь замечательной холодной горной реке? Думаю, десять минут можно.
Attachment:
9.jpg [ 168.23 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
10.jpg [ 181.66 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
11.jpg [ 192.56 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
12.jpg [ 125.9 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
13.jpg [ 187.65 KiB | Viewed 19212 times ]
Пройдя еще чуть менее двух километров, я добрался до села Головановка, а точнее до магазина в этом селе. Только что, пройденные несколько сотен метров по достаточно крутому подъему, заставили глубоко и тяжело дышать, а сердце начало сильно колотиться. Так, до поворота на туристский маршрут №170 осталось порядка восьмисот метров.
Устраиваю еще один привал. Перекус бутербродом и купленным в магазине квасом. Эх, впереди пару суток только с речной водой.
Пока ем и говорю по телефону, ко мне подходит мужчина. Услышав в моем разговоре слово «Караби», он посчитал нужным предупредить меня об опасности этого места, тем более с учетом того, что я одиночка. Мужчина оказался местным сотрудником милиции. Сказав, что не единожды доставал туристов не живыми с этого пользующегося репутацией одного из самых опасных мест Крыма, он сел в свою машину и уехал. Я и сам знал, что Караби-яйла может быть весьма коварным местом для неосторожного туриста. Но поблагодарил его за человеческую заботу.
Через некоторое время свернул с «цивилизованной» дороги на грунтовую. Тут уже пора достать и треккинговые палки. Впереди порядка десяти километров по горно-лесистой местности до последнего жилого места – поселка Пчелиное.
Attachment:
13а.jpg [ 150.83 KiB | Viewed 19212 times ]
Мой новый знакомый из Головановки. За такие глаза пришлось отдать ему пол бутерброда.

Поначалу дорога хорошая. Со временем начинаются американские горки – тропа то вверх, то вниз, то влево, то вправо. Начинаются небольшие отвесные скалы над тропой, и обваленные камни с них на дорогу.
А через какое-то время дорога превращается в раздолбанную колею, а местами откровенно в ров с водой. С помощью крепкого словца и трек-палок, по колено в грязи удается пройти еще несколько километров.
Attachment:
14.jpg [ 141.51 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
15.jpg [ 131.1 KiB | Viewed 19212 times ]
Attachment:
16.jpg [ 150.63 KiB | Viewed 19212 times ]
Последний оплот человечества в этих краях, село Пчелиное, лежит среди возвышенностей, у подножья горы Карт-Кая. С тюркского, название горы переводится, как «Старая скала». Высота ее 666 метров. В известняковых обрывах горы затерялся древний пещерный город тавров. А старое название Пчелиного, звучит, как Куртлук. Трактуется, как «место, изобилующее волками», «волчий угол».
Волчий угол встретил меня предостерегающим лаем собаки с крайнего дворика. Это самое высокогорное село на полуострове. Жителей тут всего чуть больше десятка.
Зато есть тур-приют «Страна напеев». По названию одного из племен древнего народа жившего некогда здесь. Хозяйка турика напоила меня холодным молоком. Такого насыщенного натурального вкуса молока я не чувствовал давно.
Уточнив дорогу, я отправился дальше.
Продолжение следует….