British English
Select language:
It is currently 29 Apr 2017, 08:28

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 63 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
 Post subject:
PostPosted: 04 Sep 2009, 11:11 
Offline
Левый мужик
User avatar

Joined: 19 May 2012, 10:48
Posts: 975
Reputation point: 32
Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Интересная статья попалась. Автор - Сергей Паскевич. Обсудим!



Сталкеры

“…Сталкер жизнью рискует, но дело
делает полезное - заставляет людей
проникнуться зоной, понять, чем она живет…”
Из газет




Преамбула


 title= Большие площади отчужденных территорий, которые около четверти века находятся в изоляции от вездесущей и деструктивной человеческой деятельности, превратились в уникальный и во многом притягательный мир.
Чернобыльская зона отчуждения постепенно превращается в один из интереснейших природных комплексов Украины и постепенно становится заметным туристическим объектом в нашей стране. Общественный интерес к отчужденным территориям усиливается обилием качественных ресурсов о Чернобыле в Интернете и выходом ряда успешных компьютерных игр с хорошо визуализированной сюжетной линией, где гармонично объединен мир вымышленный и мир реальной зоны. Формированию интереса у рядового обывателя к чернобыльской зоне способствует и существенное смягчение контрольно-пропускного режима.
Вместе с тем, рост чернобыльской тематики в окружающем нас информационном пространстве и переходом его в категорию маскульта, увеличивается интерес к зоне отчуждения у людей, уставших от опостылевшей обыденности и жаждущих временного уединения. Некоторые, имея бивуачный опыт, находят утешение в проникновении на территорию Чернобыльской зоны. Еще одной из причин роста сталкеров в чернобыльской зоне отчуждения, является желание молодых людей почувствовать себя «настоящим сталкером» - побегать по зоне не на экране компьютера, а вживую.
Именно вал отчетов о проникновении в чернобыльскую зону отчуждения, которым стал насыщаться последнее время Интернет, обратил внимание на такое явление, как сталкеры.
Стало любопытно проанализировать, как уже опубликованные в Интернете отчеты, так и пообщаться (при возможности) непосредственно с авторами опубликованных материалов. В большинстве, мои обращения к авторам отчетов о проникновениях в зону отчуждения были проигнорированы, но несколько человек все же согласилось немного расширить знания о жизни сталкеров.


Главный чернобыльский сталкер

 title= Удивительно, но фраза вынесенная в эпиграф текста, была высказана полковником милиции, человеком занимавшимся много лет охраной Чернобыльской зоны отчуждения – Александром Наумовым. Сей бывший чернобыльский работник, которого журналисты часто называют «сталкером», является частым объектом журналистских материалов о чернобыльской зоне. Наумов имеет свой, во многом уникальный, взгляд на форму посещения зоны.
Собственно ради этой фразы стоило упомянуть об этом человеке, хотя, кто не поленится и «поцедит» Интернет, найдет много интересного об этом человеке и его отношению к туристической и другой деятельности в зоне отчуждения.
Несмотря на то, что бывший сотрудник МВД и не приветствует, когда его отождествляют с понятием "сталкер" - газета "Вестник Сталкера" с многозначительным слоганом "Твой проводник в зоне" (созданный поклонниками одноименной игры), содержит авторский материал А. "Полковника" Наумова о событиях связанных с зоной отчуждения, ликвидацией аварии и т.д.




Сталкер - что в слове этом

Понятие сталкер ввели советские писатели-фантасты братья Стругацкие в повести «Пикник на обочине». Там это была криминальная профессия: «Так у нас в Хармонте называют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что им удается найти». Проникновение носило вполне прагматичный характер – утащить из зоны артефакт («хабар») и сбыть его за деньги. Правда, занятие это сильно влияло на человека – каждый поход это пребывание в пограничной ситуации, где каждое действие означает выбор между жизнью и смертью, где всегда есть место сложным моральным дилеммам, где интуиция важнее разума.
 title= В дальнейшем, образ сталкера популяризировался и наполнился новым содержанием благодаря одноименному фильму Тарковского. Здесь сталкер уже прагматик в меньшей мере, а больше человек Зоны. Он понимает и принимает зону – «у него свидание с Зоной» говорит Профессор, когда Сталкер удаляется побыть в одиночестве. И все проблемы, которые он имеет от этого искупаются не деньгами, а пребыванием на этой территории, где другой бы не прожил и пяти минут, где есть масса чудес выходящих за пределы опыта человека. Поход в зону - это испытание себя, поиск внутренних ценностей. Заметим, что это всё было в 1972 и 1979 гг. соответственно.
Образ сталкера вышел за пределы художественных произведений и это не удивительно. Человек всегда имел области неведомого, и это порождало целую систему связанных понятий и образов: «граница и приграничье» как край обитаемого и понятного мира, «страж» – тот кто охраняет этот мир от иного, разведчик/проводник/контактёр – тот кто знаком с иным миром. К последним можно отнести Харона, шаманов и др. Проблема в том, что «неведомое» в 20-м веке очень сильно ужалось – географических белых пятен не осталось, предметы нематериального плана капитулировали перед наукой – поэтому и проводники туда стали не нужны. Однако, расправившись с традиционной мифологией индустриальная цивилизация начала строить свою. И первым она предъявила новый конец света – тотальную войну планетарного масштаба с применением оружия массового поражения. Учебники гражданской обороны красочно описывали эту реальность – зоны поражения и зоны загрязнения (радиоактивного, химического, биологического). Руины и места где нет людям места, но есть опасность. Опять появились границы и проводники в неизвестное.
Проводник индустриальной эры в массовом сознании стал называться сталкером.


Сталкеры чернобыльской зоны

 title= Стоит сразу обратить внимание, что существует несколько принципиальных различий в людях проникающих в зону отчуждения. Прослеживается достаточно четкое разграничение чернобыльских сталкеров на два лагеря – две категории. Отличия категорий разительны – это видно, как по качеству подготовленных отчетов, используемому сленгу, фотографиям, а также внешнему виду сталкеров.
 title= Первые, я бы назвал их так – любопытствующие игроманы.
Вторые – идейные.
Относительно этих двух категорий сталкеров можно сказать следующее:
Первые – молодые люди получившие «базовые» знания о зоне отчуждения из компьютерных игр, а в последующем и из Интернета. Именно игромания и желание обострить чувственное восприятие игровых сюжетов является причиной проникновения в зону отчуждения. Как правило, средний возраст сталкеров этой категорий около 20 лет, но не старше 22-24 лет. В большинстве эти люди совершают всего одно – два проникновения в зону и на этом успокаивают свои амбиции.
В подавляющем большинстве игроманы даже не пересекают границы чернобыльской зоны отчуждения. Им достаточно видов брошенных построек зоны обязательного отселения (район Народичей, Полесского, и Вильчи), а полученные фотографии и видео имеют не менее апокалиптичный вид, чем фотографии с тридцатки и десятки (10-км зона отчуждения).



Читать статью подробнее >>>




Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 02 Jan 2010, 13:58 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
http://chernobyl.co.ua/forum/13-10-1
Лучше вот это посмотри, чтобы ознакомиться с нелегальными походами


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 14:38 
Offline
Левый мужик
User avatar

Joined: 19 May 2012, 10:48
Posts: 975
Reputation point: 32
Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Porez, а расскажи, пожалуйста, в чём соль лезть в Зону нелегально?

Иметь риск быть задержанным или вляпаться в передрягу с животными/самосёлами... Когда в то же время можно совсем спокойно въехать в зону официально?
Или это эконом-вариант, для тех, у кого на развлечения не существует строки в бюджете?
Исполнитель желаний ведь уже давно вывезли :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 15:24 
Offline
Интересующийся

Joined: 04 Nov 2009, 23:14
Posts: 37
Location: Kiev
Reputation point: 0
Цитата: Frejer Stolz
Porez, а расскажи, пожалуйста, в чём соль лезть в Зону нелегально?

Я ПРЕДПОЛОГАЮ ЭТО КАКОЙ ТО ВИД ЭКСТРИМА.
по поводу строки в бюджете
Почитав там одну статейку в которой чувак на мотоциклете ездил туда и его поймали то он отмазался 300 гр. Но тут уже вариант как попадёш ну и
затраты и всё остальное (на поездку, бензин и т.п.) он попал в теже бабки что и легальная поездка.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 16:15 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
Во-первых, удовольствие не из дешевых. В первыую ходку у меня ушло 12000 (дорога от Москвы и снаряга). Далее раз в пять дешевле.
Во-вторых, пойматься ментами не так уж просто. Их там очень мало.
В-третьих, скучно ездить легально, это уже получается какая-то прогулка. Нет того адреналина. А испольнитель желаний для тех кто не может жопу от компа оторвать.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 16:39 
Offline
Интересующийся

Joined: 04 Nov 2009, 23:14
Posts: 37
Location: Kiev
Reputation point: 0
Цитата: Porez
Во-вторых, пойматься ментами не так уж просто. Их там очень мало.

Раз на раз неприходится-)

Цитата: Porez
В-третьих, скучно ездить легально, это уже получается какая-то прогулка. Нет того

Зато по кустам чуть что не надо прятатся да и увидеть намного больше можно, ну и намного безопаснее. Не дай бог конечно но может всё случится и кто вас там будет искать по долинам и по взгорьям?



Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 17:35 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
Может быть. Я бы сходил легально, если бы пешие были маршруты на 5-7 дней. А то из окна автобуса многое ведь не увидишь. Да и никто нас там искать не будет. Ходим парами, тройками. Рассчитываем только на своих товарищей и собственные силы.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 17:38 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
Да и к тому же каждый сам вправе решать, что ему нужно от Зоны: ознакомительная поездка или экстремальная проверка своих сил.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Jan 2010, 18:39 
Offline
Интересующийся

Joined: 04 Nov 2009, 23:14
Posts: 37
Location: Kiev
Reputation point: 0
Цитата: Porez
экстремальная проверка своих сил.

Для этого необязательно ехать в зону.

Цитата: Porez
А то из окна автобуса многое ведь не увидишь.

Вы зайдите и посмотрите фотографии в альбомах и видео ролики. Тогда думаю поймёте что не через окно автобуса. Также если почитаете на сайте то увидете такое предложение как спецпоездка-)



Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 05 Jan 2010, 22:52 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
"Один из возможных маршрутов движения:
– 7.30 Выезд из Киева
– лагерь 25-й бригады радиационнно-химической защиты
– въезд в 30-километровую зону: контрольно-пропускной пункт (КПП) "Дитятки"
– объездная дорога на АЭС вокруг г. Чернобыль, построенная в первый месяц аварии
– ПУСО "Лелев"
– бетоноперегрузочный узел, использовавшийся для строительства Саркофага летом и осенью 1986 года
– дезактивированный Рыжий Лес на месте западного радиоактивного следа от первого, самого мощного выброса от взрыва 4-го энергоблока
– г. Припять: пожарная часть, милиция, бронетехника, гостиница "Полесье", ДК "Энергетик", колесо обозрения, пристань, школа, больница, которая приняла первых пострадавших от аварии и ее ликвидации....
– Чернобыльская АЭС:
Саркофаг - смотровая площадка: пожарная часть при ЧАЭС, админкорпус Станции
– город Чернобыль: вертолетодром, выставка техники, принимавшей участие в ликвидации аварии, лучший в мире памятник Чернобылю и его героям, созданный скульпторами-любителями, кладбище кораблей, ужин.
– выезд из 30-километровой зоны
– 21.30 Прибытие в Киев, - уставшие, но узнавшие массу нового и довольные."

Все кроме Чернобыля и саркофага я и так посмотрел. Зато меня не водили за ручку дяди из МЧС и "гиды", которые там сами редко бывают.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 06 Jan 2010, 14:05 
Offline
Интересующийся

Joined: 04 Nov 2009, 23:14
Posts: 37
Location: Kiev
Reputation point: 0
Цитата: Porez
Все кроме Чернобыля и саркофага я и так посмотрел. Зато меня не водили за ручку дяди из МЧС и "гиды", которые там сами редко бывают.

Сердце зоны вы не видели а ведь это главный объект который там есть.
Случайно не ваши сталкерские натписи на стенах и пустые бутылки с под бухла валяются в Припяти? Покажите хоть ваши фото оттуда.
Поверте бывают и чаще чем вы-) Некоторые и есть ликвидаторами аварии, которые знают все закоулки.
Читаем внимательно.
Цитата: Porez
Один из возможных маршрутов движения

Также есть на форуме раздел в котором можно запостить свои предложения о поездке и посещении того или инного объекта.
По вашим постам мне кажется что я там чаще бываю чем вы-)

Больше всего меня поразил ваш пост

Цитата: Porez
Да и к тому же каждый сам вправе решать, что ему нужно от Зоны: ознакомительная поездка или экстремальная проверка своих сил.


Для экстримальнных поездок и проверки ваших сил может проще поехать в поход в карпаты или в тайгу? Недумаю что зона даёт вам какойто экстрим, скорее всего вы ловить кайф от того что нарушаете закон. Может попробуете в супермаркете шеколадные батончики потырить?
Единственное в чом я могу вам позавидовать так это тем что возможно вы побывали в г. Припять ночью. Думаю что со временем я исполнь это свое желание.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 06 Jan 2010, 14:46 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
не гадим в культурных местах. ходим тихо. На днях отчет на chernobyl.co.ua мой выйдет


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 07 Jan 2010, 13:38 
Offline
Прохожий

Joined: 07 Jan 2010, 13:28
Posts: 5
Location: Киев
Reputation point: 0
Надписи в Припяти давно уже у меня в планах стереть нафиг. Те, кто это делает, ездят официально, я уверен, ибо у таких подонков не хватит сил и мозгов на самоход (хотя не скажу, что это особо сложно). Против легальных поездок ничего не имею, сам бы не против съездить в будущем. По деньгам самоход выходит экономнее, конечно. Я трачу деньги только на автобус (порядка 50-60 грн в обе стороны, а иногда и автостопом, бесплатно smile ) и покушать (порядка тех же 80 гривен за ужин в ЧИИ). Главное - не попадаться, но и тогда штраф не превысит 510 грн.
И потом, во многие места просто не пускают легально (Рассоха, Чернобыль-2), в большинство остальных мест (села и т.д.) нужно организовывать "специальную" индивидуальную поездку, которая выльется в большую копеечку. Кроме того, поход может длиться сколько угодно (10 дней), а за официалку в такую продолжительность я боюсь даже предполагать цену.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 09 Jan 2010, 12:29 
Offline
Специалист
User avatar

Joined: 10 Dec 2009, 16:31
Posts: 101
Location: Донецк
Reputation point: 4
Человек с репутацией
Porez, а когда последний раз был там?

Цитата: Porez
которые там сами редко бывают.

советую не оценивать то, чего не знаешь. Поедь с теми кто "ничего не знает" потом будешь говорить!

Лезть в Зону нелегально тем более гражданину сопредельного государства - это приключения на задницу, тем более в сегодняшней политической обстановке в Украине. Перед выборами скажут, что ты российский диверсант! biggrin

_________________
Что наша жизнь? - Игра! (с)

Так давайте же сыграем!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 04 Mar 2010, 02:58 
Offline
Прохожий

Joined: 02 Jan 2010, 13:53
Posts: 11
Location: МО
Reputation point: 0
А вот и мой отчет, жду критики))
Читать


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 63 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot], Yahoo [Bot] and 11 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron



Powered by phpBB ©