Quote:
Из "жёлтой" прессы?
Ну, Вы даете. Тогда какая Ваша информация будет не из "желтой" прессы? Вы просто хотите верить всему, что сказано?
Quote:
И в момент аварии он крепко спал.
А причему тут Фомин?
Quote:
Пожарники заливали воду туда где горит. А в тот момент горело везде!
Да? Пожарные тушили только крышу машзала блока "В" и крышу 3ого блока. В развал они воду НЕ лили. В развале ничего НЕ горело. Чему там гореть? Бетону? Горел битум на крышах и были очаги в машзале, но это из-за коротких замыканий.
Сразу после взрыва в ЦЗ точно ничего не горело. Процесс, похожий на горение, начался через сутки, но тогда уже никто не пытался это тушить. Скорее всего это горел не графит, а газ образующийся от взаимодействия графита с топливом, цирконием и водой.
Quote:
В том-же фильме "Битва за Чернобыль" МАГАТЭ (а это ОЧЕНЬ серьёзная организация) сказала , что (в данной ситуации) правильно всё сделали.
Это про момент с ББ? А я и не говорил, что решение копать тоннель было неверным. Да, это было сделано верно, проложили тоннель и положили плиту под ББ из-за опасения попадания магмы в грунтовые воды. А вот, что говорится в фильме: "Вода в бассейне, которую поливали пожарные" - неверна. Под реактором находится ББ, а это такой большой бассейн, является частью СЛА, так вот, этот бассейн огромный, в два этажа. И в нем всегда полно воды. Его номинальный объем 3112 тонн. А после взрыва вода там так и осталась, не в номинальном объеме, конечно, а меньше. И уже после попадания топлива в ББ с водой онаа испарилась. Но ядерного взрыва это топливо, попавшее в воду, устроить не могло. Попробуйте капнуть воду на раскаленную конфорку и посмотрите, что будет. Вот этого и опасались.
Вопросы?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:(Извиняюсь за голословную реплику)
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:Как такая:
Quote:
Ну, Вы даете. Тогда какая Ваша информация будет не из "желтой" прессы? Вы просто хотите верить всему, что сказано?
И как такая:
Quote:
Да?
Извиняюсь за реплику. Просто я не люблю говорить про "желтую" прессу.
Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду:Сведения довольно туманные и их мало, скорее всего говорят о красном свечении на конструкциях - с земли же ЦЗ было не видно. Вроде такого яркого открытого огня не было. Да и тем более, откуда лить воду в развал? К ЦЗ не подобраться. Если только залезть на верхние крыши вентцентра, а взобраться туда похоже не было возможности.
Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 28 секунд:Хочу еще добавить:
Иван Шафрей говорит, что на самом верху они были на северной центральной крыше, и на крыше ЦЗ-3. На южной крыше вентцентра, и под трубой по его словам "находиться было невозможно,т.к. там бушевало пламя из реактора".
Топология крыш там очень непростая, даже добраться до крыши под трубой очень непросто.
Ещё Дятлов упоминает, что при обходе вокруг блока он видел пару очагов загорания где-то внутри, не уточняя где. Другие же, например тот же Трегуб в ту ночь упоминают только красноватое свечение. В некоторых воспоминаниях говорится о светящемся столбе воздуха, но из вторых рук. Воспоминания вообще сильно неоднородны.
Есть и удивительные перлы! Представляю призера: воспоминания полковника милиции.
Quote:
Сажусь за руль служебной 24-й “Волги” и вместе с начальником местного отдела КГБ едем на станцию. Спускаемся с моста и попадаем в облако плотного, словно сгущенное молоко, горячего тумана. Это был пар из взорвавшегося реактора… Капота “Волги” вообще не было видно! Расстояние метров в четыреста мы преодолевали минут десять. Ехали, словно с закрытыми глазами.
...
Огромное здание высотой метров пятьдесят наполовину разрушено. Над развалинами высоко в ночное небо поднимается пламя не пламя – красное свечение удивительных, просто фантастических оттенков. А по уцелевшей части стены здания стекает черно-красный битум. Словно кровь. Жуткое зрелище…
Объезжая станцию, мы могли попасть на территорию, усыпанную кусками раскаленного радиоактивного графита, вылетевшего из взорвавшегося реактора, – продолжает свой рассказ Василий Кучеренко. – И тогда я с вами вряд ли разговаривал бы. Но нас спасло то, что дорогу перекрыли. Дежурный военизированной пожарной части № 2, расположенной рядом с ЧАЭС, сказал, что все уехали на тушение пожара.
Так что Вы тут не совсем правы
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:nikgi,
Quote:
Фомин, Николай Максимович являлся Главным инженером.
Главным инженером чего он являлся? Я не понял, причему тут он? Объясните, пожалуйста.
Quote:
Пожарники заливали воду туда где горит. А в тот момент горело везде!
Я выше предоставил информацию, пожарные в развал воду не лили.
Quote:
В том-же фильме "Битва за Чернобыль" МАГАТЭ (а это ОЧЕНЬ серьёзная организация) сказала , что (в данной ситуации) правильно всё сделали.
Прошу уточнить, в какой ситуации. Про пожарных? Про ББ? Я выше сказал об этом. Получается, что Вы не везде правы.