E30M20B20 wrote:
Да, но именно йод-131 усваивается организмом, и, к тому же его ещё и было огромное количество.
Заявления такого типа бессмысленны. Нужны конкретные сравнения и/или цифры.
Потому что иначе возникают вопросы:
- А что, другие радионуклиды не усваиваются?
- "огромное количество" - это 100 грамм, 1 килограмм или 1 тонна (или то же, пересчитанное в величину активности)? "огромное количество" - это по сравнению с чем (каким радионуклидом или какой ситуацией)?
E30M20B20 wrote:
Через 3 месяца его уже совсем не осталось, но своё чёрное дело он успел сделать.
Этот иод поразил в основном одну группу:
(1) детей /они быстро растут, у них обмен веществ и потребность в иоде максимальные/,
причем (2) только из иододефицитного района - Полесья (белорусского и в меньшей степени украинского).
У них около 8 тысяч рака рака щитовидной железы. Из этого числа, кстати, умерло меньше 2 десятков чел, причем все по другим причинам. Остальных вовремя диагносцировали и прооперировали.
(Думаю, задел иод и апрельских-майских ликвидаторов 86 года, но там ситуация более темная в смысле статистики. Думаю, сотни чел - до тысячи - могли иметь последствия от радиоактивного иода.
Недавно, кстати, умер один мой знакомый из этого контингента, ему еще в 86-м щитовидку удалили. Прожил четверть века - активный, полноценный чел. Жил бы еще, если бы не курил. Умер, кстати, от инсульта (кровоизлияния в мозг)... )
То есть журналистские штампы типа "своё чёрное дело" я бы старался заменять на конкретные цифры и факты

Они иногда намного красноречивей

E30M20B20 wrote:
mir wrote:
Период полураспада в миллиард лет - это практически стабильный атом. В смысле биологической опасности для живых существ так точно.
Кроме длительности периода полураспада есть же ещё и удельная активность. Вот радий-226 например имеет период полураспада 1600 лет, а фигачит от него ого-го!
Удельная активность однозначно определяется периодом полураспада.
Чем период полураспада Т больше, тем удельная активность А меньше (т.е. имеет место обратная пропорциональность):
А = константа / Т
Смотрим, например,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BA%D0%B0)