British English
Select language:
It is currently 18 Nov 2017, 22:45

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
PostPosted: 23 Sep 2013, 08:47 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
До сих пор нет единой точки зрения о протекании физических и химических процессов в момент разгона ректора в 1986 году. Часть исследователей считает, что взрыв произошёл от самовоспламенения газовой смеси, содержащей кислород, водород и окись углерода (II). Более вероятной представляется версия, что при разгоне топливо разогрелось до тысяч градусов, произошло взрывное испарение части топлива и конструкционных материалов. Возможно, оба эти процесса имели место, так как взрывов было как минимум два. Так или иначе, за пределы активной зоны реактора было выброшено некоторое количество топлива и радиоактивных конструкционных материалов (графитовой кладки и ТВЭЛов) Размеры выброшенных частиц были в очень широком диапазоне - от аэрозоля с размером частиц в доли микрона до кусков графита весом в десятки килограммов. Тонкодисперсные аэрозоли разнесло по всей планете, более крупные фрагменты выпали в пределах пределах ограниченного пространства вокруг станции. Частицы промежуточных размеров загрязнили 30-ти километровую зону. В этой связи такие вопросы:
1. Есть ли информация о распределении частиц по размеру в выбросе?
2. На какое максимальное расстояние от блока были выброшены крупные (как минимум, видимые невооружённым глазом) фрагменты?
3. Какова судьба крупных фрагментов? Были ли они все собраны при ликвидации аварии? Есть ли места вокруг станции, о которых известно, что там, к примеру, лежит кусочек графита?


Top
 Profile  
 
PostPosted: 23 Sep 2013, 09:44 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 14 Dec 2009, 14:30
Posts: 409
Location: Киев
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
1. Такие данные мне неизвестны. Есть данные первичной радиационной разведки гамма-поля, и есть более поздние исследования конфигурации загрязнения различными радионуклидами, в первую очередь, конечно, цезия-137 и стронция-90.

2. Всё очень относительно. Есть данные, что "горячие частицы" народ находил в Москве на подоконниках, у меня дома такая частица нашлась внутри дивана. Дальность переноса зависит гораздо более от атмосферных условий, чем от размеров.

3. При ликвидации много чего просто закапывали в землю, тот же "рыжий лес". А весь крупный мусор на промплощадке АЭС, в том числе тот, что лопатами и роботами посбрасывали с крыши, просто ИМРами и бульдозерами сгребли под стену и залили бетоном. В окрестностях остались так называемые "плутониевые пятна" - места с сильно повышенным гамма-фоном. В Припяти и вокруг неё знаю несколько таких. Не дезактивировали их думаю потому, что раньше до них руки не дошли, а сейчас они и вовсе нафиг никому не нужны.

_________________
Если Отчизна тебя не просила, ЗАЧЕМ ТЫ ПОЛЕЗЛА В ТРАНШЕЕКОПАТЕЛЬ?!


Top
 Profile  
 
PostPosted: 23 Sep 2013, 10:38 
Offline
Мастер

Joined: 02 Sep 2013, 14:25
Posts: 212
Reputation point: 7
Человек с репутацией
E30M20B20, спасибо за ответ. В одном из художественных фильмов есть сюжет, когда в ночь после аварии девушка находилась в нескольких сотнях метров от станции и наткнулась на кусок графита. Она постояла возле него и хватанула большую дозу, позже она умерла от лучевой болезни. Понятно, что фильм художественный, но и реально такие случаи были. Из достоверных мне известен случай, когда кусок графита попал на крышу сторожки, недалеко от станции. Его далеко не сразу обнаружили и сняли, сторож получил огромную дозу...
Видимо, немало фрагментов оказалось под слоем бетона на пром. площадке ЧАЭС. Видимо, именно они дают сейчас повышенный гамма-фон в районе станции порядка 400-500 микрорентген/час. Верхний слой грунта вывезли и захоронили, сверху засыпали и забетонировали, видимо это было сделано недостаточно тщательно.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 03 Aug 2015, 12:45 
Offline
Прохожий

Joined: 03 Aug 2015, 12:38
Posts: 2
Reputation point: 0
Many times I'm reading this story I like very much because I'm not a good reader.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  



Powered by phpBB ©