Не обижаюсь, на обиженных воду возят
Домой источник могу и я притащить, всё-таки иногда бываю в ЧЗО, и не в туристических местах. Да и в большом городе хватает радиоактивного мусора, причём со времён Союза.
Погрешность может быть постоянной величиной для конкретно взятого прибора. А если было 14, а стало 21, то это погрешностью быть не может. Хотя может быть неисправностью, но это легко проверить другим радиометром.
Кстати где-то на Кавесе видел цифры, жалко найти не могу, что если в ягодах концентрация цезия превышает максимальную в 100 раз, то гамма-фон от ягод увеличится всего лишь на 1 мкР/ч, т.е., это на грани погрешности. Значит, если с 14 до 21, то рядом могут быть например ягоды с превышением цезия в 700 раз!
А ещё слышали про такую штуку, радиоизотопный дымоизвещатель? Там внутри плутоний в хорошем количестве, а он альфа-излучатель, от него гаммы мало и она мягкая, подавляется воздухом.
От эпицентра техногенной катастрофы живу в 150 километрах, и в своё время батя нашёл дома горячую частицу принесённым с работы радиометром ДП-5. Была она в диване среди пляжных тряпок.
Такшта бывает всё, вопрос в вероятности события.