British English
Select language:
It is currently 22 Sep 2017, 18:10

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
PostPosted: 30 Dec 2013, 21:31 
Offline
Интересующийся
User avatar

Joined: 18 Feb 2013, 02:24
Posts: 16
Location: Киев
Reputation point: 0
Могу ошибаться, но вроде в тот раз она была на первом этаже


Top
 Profile  
 
PostPosted: 01 Apr 2014, 08:00 
Offline
Прохожий

Joined: 01 Apr 2014, 06:00
Posts: 2
Reputation point: 0
допустимая доза радиации 30 мкР/ч (микрорентген в час) или 0,3 мкЗв/ч ( микрозиверта в час)
1 Зв (зиверт) = 100 Р (рентген), или 1 мкЗв (микрозиверт) = 100 мкР (микрорентген)
Для тех кто в танке:
1 мкЗв/ч ( микрозиверт в час) = 100 мкР/ч (микрорентген в час)
Радиационный фон на картинке в первом сообщении этой темы 11,28 мкЗв/ч
Соотнесу эти показатели:
11,28/0,3 = 37,6 раз :wink:


Top
 Profile  
 
PostPosted: 01 Apr 2014, 09:09 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 498
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Eugeneaka, допустимый уровень ИИ во все странах разный. Еще его называют "санитарной нормой" 30мкр/ч - санитарная норма для Украины.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 Apr 2014, 08:49 
Offline
Сопровождающий
User avatar

Joined: 16 Apr 2012, 13:44
Posts: 82
Reputation point: 10
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Eugeneaka, так, и? Напрашивается вопрос, а что Вы хотели этим сказать?
Eugeneaka wrote:
допустимая доза радиации 30 мкР/ч

Eugeneaka wrote:
Соотнесу эти показатели:

А можно для тех кто в танке пояснить, какое отношение, в даном случае, ваш пост о саннорме экспозиционки имеет к расчетам эквивалентной за день экскурсии? И что значит "допустимая доза радиации"? Если речь идет о поглощенной дозе, то она измеряется не "в час" и имеет куда более высокие значения. Если речь идет о экспозиционной дозе, то допустимых в данном случае доз нет, есть так называемая санитарная норма, среднестатистические уровни по стране. Они в разных странах разные. О чем, написали выше. Если говорить о допустимых поглощенных дозах человеком, то там речь идет о 2 Рентегнах в год, что соответствует даже 220 мкр/час 24 часа в сутки, в течении 365 дней. Конечно, люди обычно не набирают столько, но тем не менее норма таки 2 рада (рентгена).

То что на дозиметре в 37 раз превышает на одном пятне, вовсе не значит, что фон по всей зоне так превышается. Собственно "те, кто в танке" это дальше пояснили. Что за однодневную поездку дозиметр набирает около 3 мкЗв. При этом дозиметр не всегда там, где ччеловек. В смысле я хочу сказать, дозиметр подставляют под самую фонящую вещь, а человек на расстоянии вытянутой руки в полуметре может получать уже в два раза меньше, к примеру. Но опустим эти детали. Доза облучения человека считается в радах, то есть при таких уровнях поглощенная доза будет равна примерно 0, 00026 рад. Это примерно суточная доза в Киеве :pardon:

Но даже если мы возьмем фон, который есть на дозиметре в данный момент( а человек возле этого пятна находился дай бог, чтоб аж пять минут). Так вот, за час при экспозиционной в 11 мкЗ/ч, человек пожет получить дозу внешнего облучения примерно 0,001 рад. Для более-менее серьезной лучевой травмы нужно получить 70-100 рад (первая легкая ОЛБ начинается от 100). Чтобы получить такие дозы, надо на этом пятне в 11мкЗ/ч просидеть 11 лет. И если не облизывать землю в этом месте, то та самая ОЛБ не наступит, ибо срок облучения слишком длительный.
А в зоне по туристическим маршрутам экспозиционная доза в среднем в пределах саннормы, либо превышает ее незначительно (в 5, 10, 20 раз, но это ничтожно мало при условии кратковременного, в один день, пребывания).

Что собственно, "те, кто в танке" и описали на первых страницах. Да, саннорма экспозиционной дозы превышена на данной фотографии, но по общей поглощенной дозе человек не вылазит за дозу, поглощенную в Киеве или Москве за сутки. (конечно, если не будет есть землю из Рыжего леса) А уж говорить о том, что человек превышает годовую норму для гражданского населения в 0,2 Грея в год, вообще, не приходится.

Вот Вам соотношение:
Доза однодневной поезди в зону - 0,00026 рад
Доза при компьютерной томографии - 0,950 рад (1 рад примерно, ну или как бы 1 рентген), и это всего-то за одну медицинскую процедуру.

Вот у меня и возник вопрос, к чему ваш сарказм и какие допустимые дозы были превышены, человеком в первом посте этой темы. Да, экспозиционная по гамме на данном пятнышке превышена, но человек писавший первый пост не в танке и это прекрасно осознает. Ниже он написал, что общая поглощенная была в пределах норм. А то, что они сделали фотку в течении пяти минут возле этого пятна, так они меньше получили дозу в 15 раз, чем Вы, когда делаете рентген-снимок.

В общем, если разобраться, то люди тут не в танке и понимают таки больше, чем может показаться на первый взгляд.

P.S. Саннорма в разных частях нашей планеты разная. Существуют такие населенные пункты, где природный уровень гамма-фона состоавляет 100-200 мкр/ч. Живут люди....
А еще вы летаете в самолетах на высоте в 10 км, где фон порядка 200-250 мкр/ч. За два часа полета получаете больше, чем тот человек, который сделал фотографию за весь день в зоне. Не задумывались никогда об этом?

_________________
https://www.facebook.com/dmitry.naumenko.58
http://vk.com/id106335498


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  



Powered by phpBB ©