Форум Чернобыль-ТУР / Chernobyl-TOUR forum
http://forum.chernobyl-tour.com/

Вопрос о радиационном загрязнении
http://forum.chernobyl-tour.com/viewtopic.php?f=4&t=197
Page 1 of 1

Author:  PaniZosya [ 02 Aug 2012, 06:31 ]
Post subject:  Вопрос о радиационном загрязнении

Всем привет ! Весьма приятно читать местные форумы и ответы администрации сайта. :)
Но вот чего я здесь не нашла, так это данных о существующем альфа- и бета- загрязнении (снимаемом и общем) - если оно есть - хотя правила поведения в Зоне говорят о его наличии. Скажите, где-то можно почитать официальные цифры ? Наверняка ведь где-то есть... И еще вопрос - кто-нибудь из провожатых имеет радиометры серьезнее Терры - уровня ДКС-96 ? как-то не привыкла я полагаться на достоверность бытовых дозиметров...

Author:  Frejer Stolz [ 02 Aug 2012, 06:52 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

PaniZosya, привет :) Спасибо, попробуем не подвести и здесь.
По старинной привычке, Альфа не измеряется вовсе. Бету, конечно же, замеряем. В том числе и чёрной Террой, и "Спектрой" товарища Кранца :friends: , раскладывающей излучение по составляющим - цезий, стронций и т.д.

Attachment:
_DSC1615.jpg
_DSC1615.jpg [ 132.47 KiB | Viewed 28936 times ]
Attachment:
_DSC0315.jpg
_DSC0315.jpg [ 74.89 KiB | Viewed 28936 times ]


А вот по нормам - не подскажу, подождём ответов профессионалов :)

Author:  PaniZosya [ 02 Aug 2012, 07:13 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Ух, "Спектра" хороша, не видела такого дозиметра ! Должно быть, удобная штучка. Я, собственно, спрашиваю из чистого любопытства о загрязнении поверхностей, так как радиофобией не страдала никогда. Меня интересуют данные в единицах "частица в минуту на см квадратный". Спектра, увы, не предназначена для данного контроля, а Терры из бета-излучения способны зафиксировать лишь бета-поток, которого на ваших маршрутах скорее всего нет.

Author:  mir [ 02 Aug 2012, 14:34 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

В поездках у нас обычно есть одна ЧЕРНАЯ, профессиональная «ТЕРРА» МКС-05
http://www.ecotest.ua/terra/index.php?page=03&lang=ru
которая меряет бета-излучение в “правильных”, профессиональных единицах "частица в минуту на см квадратный".

Официальные данные приведены, например… на стенде на КПП “Дитятки” :) – и, насколько я помню, выглядят так “20-10000 (частиц в минуту на см квадратный)”. Т.е. от санитарной нормы (на большинстве территории вне внутренней, 10-км зоны - да и на немалой части самой этой зоны) – до очень высоких показателей в особо грязных местах поближе к эпицентру (в каковые туристов не пущают, и правильно).

Для измерения альфа-излучения нужны специальные приборы, и данных по ним меньше.

Author:  PaniZosya [ 02 Aug 2012, 21:15 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

mir, спасибо за ответ ! Интересно будет по приезде почитать эту информацию на стенде КПП. А не подскажите - где можно уже сейчас ознакомиться с реальными данными ? Может сайт какой есть ?
Я почитала сопроводилку к Терре по вашей ссылке. Там указано, что она замеряет "плотности потока бета-частиц", а меня интересует именно снимаемое и общее альфа и бета- загрязнение поверхностей - это не поток бета-частиц. Вы уж простите меня за въедливость, просто я знаю разницу и знаю какие данные меня интересуют, потому и спрашиваю. Я с 2000 года работаю дозиметристом на предприятии по обогащению урана и привыкла знать куда суюсь, да и добавлять лишнее мне не резон. Многие мои коллеги, те что в возрасте, участвовали в ликвидации - хочется и мне все своими глазами посмотреть :wink:

Author:  mir [ 03 Aug 2012, 01:04 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Quote:
mir, спасибо за ответ ! Интересно будет по приезде почитать эту информацию на стенде КПП.

Ага, а потом еще интересней лично померить проф-Террой – и убедиться насколько реальность богаче и разнообразней теории :)

Quote:
А не подскажите - где можно уже сейчас ознакомиться с реальными данными ? Может сайт какой есть ?

Карты интенсивности альфа- и бета-излучения на территории Зоны на 1995 г. (!) приведены в
Атлас Чорнобильської зони відчуження. Наукове-виробниче підприємство "Картографія". Київ, 1996.
Они дают качественную картину пространственного распределения излучения и сейчас.
Она близка, например, к карте 3 (загрязнение Зоны Сs-137 в 1997г.) в статье http://files.pripyat.com/ukrniishr/6.pdf.
Весьма показателен и универсален один из выводов этой работы:

“Половина активности радиостронция, содержащегося в верхнем почвенном слое ближней зоны, сосредоточена всего на 2% территории 30-км зоны, а 80% его запаса сосредоточено на 11% территории.”

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Quote:
Я почитала сопроводилку к Терре по вашей ссылке. Там указано, что она замеряет "плотности потока бета-частиц", а меня интересует именно снимаемое и общее альфа и бета- загрязнение поверхностей - это не поток бета-частиц.


Минуточку, давайте разберемся.

1) Вопрос: а Вы не допускаете, что радиоактивное ЗАГРЯЗНЕНИЕ поверхности может характеризоваться (=измеряться) именно ПОТОКОМ продуктов радиоактивного распада с нее?
Ведь чем больше радионуклидов на поверхности, тем чаще на ней случаются распады, и тем чаще от нее летят альфа- и/ли бета-частицы и гамма-кванты – т.е. поток излучения более интенсивен, с единицы поверхности за единицу времени улетает больше частиц, плотность потока выше.
Так оно и есть, на это указывает и формула и размерность removable and fixed activity (=contamination)
http://www.safetyoffice.uwaterloo.ca/hs ... nation.htm
– снимаемого и неснимаемого загрязнения поверхностей (сорри, до рунета формулы этих величин еще не дошли :) )
Что касается размерности, то на указанной странице она дана в Бк/см2, но беккерель = 1/секунда, и мы снова приходим к размерности "единицы/(площадь х время)" – то есть к ПЛОТНОСТИ ПОТОКА.

Единственный пример в рунете с цифрами – про загрязненные автомобили из Японии после Фукусимы
http://top.rbc.ru/special/japan/11/04/2011/574061.shtml -
“Максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 0,75 мкЗв/час (при допустимой мощности 0,30 мкЗв/час над фоном), максимальная плотность потока бета-излучения - 90 част/см2х мин (плотность потока бета-излучения не допускается), максимальное снимаемое загрязнение бета-активными радионуклидами - 80 част/см2 х мин (допустимый уровень радиоактивного загрязнения - менее 10 част/см в течение двух минут).”
Т.е. загрязнение характеризуется единицами плотности потока – величиной потока.
(В перепубликациях этой новости уже пошло перевирание размерности, да и тут журналисты не смогли чтоб не наплутАть во фразах в 2-х последних скобках.)


2) А теперь что касается именно “снимаемого альфа/бета-загрязнения поверхностей”.

Это один из 2-х методов измерения рад-загрязнения
http://www.safetyoffice.uwaterloo.ca/hs ... edures.htm

Первый – это прямой метод: если объект (его поверхность) загрязнен существенно выше фона (окружающей среды) – то меряют поверхность непосредственно переносным прибором (хоть той же черной Террой, или чем-то более витиеватым, как в Чернобыле при выезде из 10-км зоны на КПП Лелев и при выезде из 30-км зоны на КПП Дитятки – и там и там уже нормальный фон по альфа и бете).

А второй метод – когда протирают поверхность фильтровальной бумажкой или бумажным полотенцем и потом уже (более точно) меряют активность на них – применим, как мне кажется, скорее в лабораторных условиях и при небольшом числе объектов. Ни разу не видел и не слышал, чтоб его использовали для практических целей в Чернобыле. Вероятно, первого, менее трудоемкого способа хватает.

Author:  PaniZosya [ 03 Aug 2012, 07:33 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Благодарю, mir, за весьма познавательные ссылки - с удовольствием почитала, возможно даже к годовым экзаменам пригодится. Я не буду вдаваться в формулы - честно говоря, я практик, а не теоретик - этим у нас инженера занимаются. Вы замечательно точно описали почти все методы измерения - и прямой метод (установкой датчика на контролируемую поверхность - так измеряется "общее" загрязнение альфа и бета), и "метод мазка" ("снимаемое" - отбор проб с помощью ткани с определенной площади и последующим замером в лаборатории этих проб). Мы именно так и работаем. Есть еще один вид контроля - замеры плотности бета-потока. Обычно такие замеры проводятся во время радиационно-опасных работ по вскрытию оборудования. Делается это для того, чтобы минимизировать вредное влияние бета-излучения на хрусталик глаза рабочего. Замеры проводятся во время работ на уровне глаз работающего - то есть датчик на поверхность не устанавливается, а удерживается на весу около виска работника. При необходимости отсекается гамма. Результаты выдаются в частицах на см2 в секунду, затем мы их переводим в частицы на см2 в минуту. Норма для персонала 1 категории - до 150 частиц на см2 в минуту.
Работаем мы ДКС-96 с альфа, бета, гамма и нейтронными блоками детектирования. Раньше были РУП-1 и МКС-01 - тяжеленные штуковины, но надежные как танки.
P.S. Блин, это изврат какой-то ! Быть в законном, честно заработанном отпуске и писать о работе... Это за гранью добра и зла :D

Author:  mir [ 03 Aug 2012, 15:20 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Рад, что мы достигли взаимопонимания, и я может Вам чем-то даже помог :)

Quote:
это изврат какой-то ! Быть в законном, честно заработанном отпуске и писать о работе... Это за гранью добра и зла


Разделяю :) Назад на грань! :D

Author:  PaniZosya [ 03 Aug 2012, 19:47 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

mir, приятно было пообщаться !

Author:  Vigresh [ 20 Mar 2013, 14:08 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Да уж, радиация это довольно серьезная опасность. Но более страшно то, что она намного ближе к нам, чем кажется. Я недавно вот в интернете нашел статью о том, как для производства мормышек, были куплены радиоактивные вольфрамовые прутки Вот и думай, стоит-ли так сильно боятся последствий Чернобыля, когда тебя травят этой гадостью ради мелкой выгоды.
Ваша контора достала нас рекламой. Вам - бан. С уважением, Маша.

Author:  nikgi [ 21 Mar 2013, 01:13 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Vigresh, "Смерть" (нечто с косой в костлявой руке и чёрном плаще с капюшоном), она всегда рядом! От неё не убежать, как ни старайся! :)

Author:  Федот68 [ 22 Mar 2013, 06:50 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Vigresh wrote:
Да уж, радиация это довольно серьезная опасность. Но более страшно то, что она намного ближе к нам, чем кажется. Я недавно вот в интернете нашел статью о том, как для производства мормышек, были куплены радиоактивные вольфрамовые прутки Вот и думай, стоит-ли так сильно боятся последствий Чернобыля, когда тебя травят этой гадостью ради мелкой выгоды.


таки напомню
"радиоактивные вольфрамовые прутки" - скорее всего есть электроды для ТИГ-сварки ( по -колхозному "аргон"). С присадкой тория ( с красненькими жопками которые - неплохо идут для сварки нержавейки.

А опасность представляют не сами эти прутки а лишь пыль от них ( во время заточки электрода). Лучше её всё же не вдыхать...
Как могут быть опасны для здоровья мормышки из такого материала - ума не приложу....(коль не глотать их . Хотя человек, глотающий мормышки да в большом количестве - уже крайне серьёзно явно болен , как мне кажется)

З.Ы. куда делась кнопка "исправить сообщение" ???

Author:  Маша [ 22 Mar 2013, 16:33 ]
Post subject:  Re: Вопрос о радиационном загрязнении

Правка доступна только администратору и модераторам.

Page 1 of 1 All times are UTC + 2 hours [ DST ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/