British English
Select language:
It is currently 25 Sep 2017, 08:56

All times are UTC + 2 hours [ DST ]





Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
  Print view | E-mail friend Previous topic | Next topic 
Author Message
PostPosted: 02 Aug 2012, 06:31 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 02 Aug 2012, 06:00
Posts: 84
Location: Россия, Новоуральск
Reputation point: 4
Человек с репутацией
Всем привет ! Весьма приятно читать местные форумы и ответы администрации сайта. :)
Но вот чего я здесь не нашла, так это данных о существующем альфа- и бета- загрязнении (снимаемом и общем) - если оно есть - хотя правила поведения в Зоне говорят о его наличии. Скажите, где-то можно почитать официальные цифры ? Наверняка ведь где-то есть... И еще вопрос - кто-нибудь из провожатых имеет радиометры серьезнее Терры - уровня ДКС-96 ? как-то не привыкла я полагаться на достоверность бытовых дозиметров...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Aug 2012, 06:52 
Offline
Левый мужик
User avatar

Joined: 19 May 2012, 10:48
Posts: 975
Reputation point: 32
Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
PaniZosya, привет :) Спасибо, попробуем не подвести и здесь.
По старинной привычке, Альфа не измеряется вовсе. Бету, конечно же, замеряем. В том числе и чёрной Террой, и "Спектрой" товарища Кранца :friends: , раскладывающей излучение по составляющим - цезий, стронций и т.д.

Attachment:
_DSC1615.jpg
_DSC1615.jpg [ 132.47 KiB | Viewed 13048 times ]
Attachment:
_DSC0315.jpg
_DSC0315.jpg [ 74.89 KiB | Viewed 13048 times ]


А вот по нормам - не подскажу, подождём ответов профессионалов :)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Aug 2012, 07:13 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 02 Aug 2012, 06:00
Posts: 84
Location: Россия, Новоуральск
Reputation point: 4
Человек с репутацией
Ух, "Спектра" хороша, не видела такого дозиметра ! Должно быть, удобная штучка. Я, собственно, спрашиваю из чистого любопытства о загрязнении поверхностей, так как радиофобией не страдала никогда. Меня интересуют данные в единицах "частица в минуту на см квадратный". Спектра, увы, не предназначена для данного контроля, а Терры из бета-излучения способны зафиксировать лишь бета-поток, которого на ваших маршрутах скорее всего нет.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Aug 2012, 14:34 
Offline
Expert
User avatar

Joined: 14 Jul 2009, 19:20
Posts: 35
Location: Киев
Reputation point: 5
Человек с репутацией
В поездках у нас обычно есть одна ЧЕРНАЯ, профессиональная «ТЕРРА» МКС-05
http://www.ecotest.ua/terra/index.php?page=03&lang=ru
которая меряет бета-излучение в “правильных”, профессиональных единицах "частица в минуту на см квадратный".

Официальные данные приведены, например… на стенде на КПП “Дитятки” :) – и, насколько я помню, выглядят так “20-10000 (частиц в минуту на см квадратный)”. Т.е. от санитарной нормы (на большинстве территории вне внутренней, 10-км зоны - да и на немалой части самой этой зоны) – до очень высоких показателей в особо грязных местах поближе к эпицентру (в каковые туристов не пущают, и правильно).

Для измерения альфа-излучения нужны специальные приборы, и данных по ним меньше.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Aug 2012, 21:15 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 02 Aug 2012, 06:00
Posts: 84
Location: Россия, Новоуральск
Reputation point: 4
Человек с репутацией
mir, спасибо за ответ ! Интересно будет по приезде почитать эту информацию на стенде КПП. А не подскажите - где можно уже сейчас ознакомиться с реальными данными ? Может сайт какой есть ?
Я почитала сопроводилку к Терре по вашей ссылке. Там указано, что она замеряет "плотности потока бета-частиц", а меня интересует именно снимаемое и общее альфа и бета- загрязнение поверхностей - это не поток бета-частиц. Вы уж простите меня за въедливость, просто я знаю разницу и знаю какие данные меня интересуют, потому и спрашиваю. Я с 2000 года работаю дозиметристом на предприятии по обогащению урана и привыкла знать куда суюсь, да и добавлять лишнее мне не резон. Многие мои коллеги, те что в возрасте, участвовали в ликвидации - хочется и мне все своими глазами посмотреть :wink:


Top
 Profile  
 
PostPosted: 03 Aug 2012, 01:04 
Offline
Expert
User avatar

Joined: 14 Jul 2009, 19:20
Posts: 35
Location: Киев
Reputation point: 5
Человек с репутацией
Quote:
mir, спасибо за ответ ! Интересно будет по приезде почитать эту информацию на стенде КПП.

Ага, а потом еще интересней лично померить проф-Террой – и убедиться насколько реальность богаче и разнообразней теории :)

Quote:
А не подскажите - где можно уже сейчас ознакомиться с реальными данными ? Может сайт какой есть ?

Карты интенсивности альфа- и бета-излучения на территории Зоны на 1995 г. (!) приведены в
Атлас Чорнобильської зони відчуження. Наукове-виробниче підприємство "Картографія". Київ, 1996.
Они дают качественную картину пространственного распределения излучения и сейчас.
Она близка, например, к карте 3 (загрязнение Зоны Сs-137 в 1997г.) в статье http://files.pripyat.com/ukrniishr/6.pdf.
Весьма показателен и универсален один из выводов этой работы:

“Половина активности радиостронция, содержащегося в верхнем почвенном слое ближней зоны, сосредоточена всего на 2% территории 30-км зоны, а 80% его запаса сосредоточено на 11% территории.”

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Quote:
Я почитала сопроводилку к Терре по вашей ссылке. Там указано, что она замеряет "плотности потока бета-частиц", а меня интересует именно снимаемое и общее альфа и бета- загрязнение поверхностей - это не поток бета-частиц.


Минуточку, давайте разберемся.

1) Вопрос: а Вы не допускаете, что радиоактивное ЗАГРЯЗНЕНИЕ поверхности может характеризоваться (=измеряться) именно ПОТОКОМ продуктов радиоактивного распада с нее?
Ведь чем больше радионуклидов на поверхности, тем чаще на ней случаются распады, и тем чаще от нее летят альфа- и/ли бета-частицы и гамма-кванты – т.е. поток излучения более интенсивен, с единицы поверхности за единицу времени улетает больше частиц, плотность потока выше.
Так оно и есть, на это указывает и формула и размерность removable and fixed activity (=contamination)
http://www.safetyoffice.uwaterloo.ca/hs ... nation.htm
– снимаемого и неснимаемого загрязнения поверхностей (сорри, до рунета формулы этих величин еще не дошли :) )
Что касается размерности, то на указанной странице она дана в Бк/см2, но беккерель = 1/секунда, и мы снова приходим к размерности "единицы/(площадь х время)" – то есть к ПЛОТНОСТИ ПОТОКА.

Единственный пример в рунете с цифрами – про загрязненные автомобили из Японии после Фукусимы
http://top.rbc.ru/special/japan/11/04/2011/574061.shtml -
“Максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 0,75 мкЗв/час (при допустимой мощности 0,30 мкЗв/час над фоном), максимальная плотность потока бета-излучения - 90 част/см2х мин (плотность потока бета-излучения не допускается), максимальное снимаемое загрязнение бета-активными радионуклидами - 80 част/см2 х мин (допустимый уровень радиоактивного загрязнения - менее 10 част/см в течение двух минут).”
Т.е. загрязнение характеризуется единицами плотности потока – величиной потока.
(В перепубликациях этой новости уже пошло перевирание размерности, да и тут журналисты не смогли чтоб не наплутАть во фразах в 2-х последних скобках.)


2) А теперь что касается именно “снимаемого альфа/бета-загрязнения поверхностей”.

Это один из 2-х методов измерения рад-загрязнения
http://www.safetyoffice.uwaterloo.ca/hs ... edures.htm

Первый – это прямой метод: если объект (его поверхность) загрязнен существенно выше фона (окружающей среды) – то меряют поверхность непосредственно переносным прибором (хоть той же черной Террой, или чем-то более витиеватым, как в Чернобыле при выезде из 10-км зоны на КПП Лелев и при выезде из 30-км зоны на КПП Дитятки – и там и там уже нормальный фон по альфа и бете).

А второй метод – когда протирают поверхность фильтровальной бумажкой или бумажным полотенцем и потом уже (более точно) меряют активность на них – применим, как мне кажется, скорее в лабораторных условиях и при небольшом числе объектов. Ни разу не видел и не слышал, чтоб его использовали для практических целей в Чернобыле. Вероятно, первого, менее трудоемкого способа хватает.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 03 Aug 2012, 07:33 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 02 Aug 2012, 06:00
Posts: 84
Location: Россия, Новоуральск
Reputation point: 4
Человек с репутацией
Благодарю, mir, за весьма познавательные ссылки - с удовольствием почитала, возможно даже к годовым экзаменам пригодится. Я не буду вдаваться в формулы - честно говоря, я практик, а не теоретик - этим у нас инженера занимаются. Вы замечательно точно описали почти все методы измерения - и прямой метод (установкой датчика на контролируемую поверхность - так измеряется "общее" загрязнение альфа и бета), и "метод мазка" ("снимаемое" - отбор проб с помощью ткани с определенной площади и последующим замером в лаборатории этих проб). Мы именно так и работаем. Есть еще один вид контроля - замеры плотности бета-потока. Обычно такие замеры проводятся во время радиационно-опасных работ по вскрытию оборудования. Делается это для того, чтобы минимизировать вредное влияние бета-излучения на хрусталик глаза рабочего. Замеры проводятся во время работ на уровне глаз работающего - то есть датчик на поверхность не устанавливается, а удерживается на весу около виска работника. При необходимости отсекается гамма. Результаты выдаются в частицах на см2 в секунду, затем мы их переводим в частицы на см2 в минуту. Норма для персонала 1 категории - до 150 частиц на см2 в минуту.
Работаем мы ДКС-96 с альфа, бета, гамма и нейтронными блоками детектирования. Раньше были РУП-1 и МКС-01 - тяжеленные штуковины, но надежные как танки.
P.S. Блин, это изврат какой-то ! Быть в законном, честно заработанном отпуске и писать о работе... Это за гранью добра и зла :D


Top
 Profile  
 
PostPosted: 03 Aug 2012, 15:20 
Offline
Expert
User avatar

Joined: 14 Jul 2009, 19:20
Posts: 35
Location: Киев
Reputation point: 5
Человек с репутацией
Рад, что мы достигли взаимопонимания, и я может Вам чем-то даже помог :)

Quote:
это изврат какой-то ! Быть в законном, честно заработанном отпуске и писать о работе... Это за гранью добра и зла


Разделяю :) Назад на грань! :D


Top
 Profile  
 
PostPosted: 03 Aug 2012, 19:47 
Offline
Стажер
User avatar

Joined: 02 Aug 2012, 06:00
Posts: 84
Location: Россия, Новоуральск
Reputation point: 4
Человек с репутацией
mir, приятно было пообщаться !


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Mar 2013, 14:08 
Offline
Прохожий

Joined: 20 Mar 2013, 14:03
Posts: 1
Reputation point: 0
Да уж, радиация это довольно серьезная опасность. Но более страшно то, что она намного ближе к нам, чем кажется. Я недавно вот в интернете нашел статью о том, как для производства мормышек, были куплены радиоактивные вольфрамовые прутки Вот и думай, стоит-ли так сильно боятся последствий Чернобыля, когда тебя травят этой гадостью ради мелкой выгоды.
Ваша контора достала нас рекламой. Вам - бан. С уважением, Маша.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Mar 2013, 01:13 
Offline
Эксперт

Joined: 13 Jan 2013, 01:47
Posts: 620
Reputation point: 12
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Vigresh, "Смерть" (нечто с косой в костлявой руке и чёрном плаще с капюшоном), она всегда рядом! От неё не убежать, как ни старайся! :)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Mar 2013, 06:50 
Offline
Интересующийся

Joined: 07 Jul 2012, 22:32
Posts: 18
Reputation point: 0
Vigresh wrote:
Да уж, радиация это довольно серьезная опасность. Но более страшно то, что она намного ближе к нам, чем кажется. Я недавно вот в интернете нашел статью о том, как для производства мормышек, были куплены радиоактивные вольфрамовые прутки Вот и думай, стоит-ли так сильно боятся последствий Чернобыля, когда тебя травят этой гадостью ради мелкой выгоды.


таки напомню
"радиоактивные вольфрамовые прутки" - скорее всего есть электроды для ТИГ-сварки ( по -колхозному "аргон"). С присадкой тория ( с красненькими жопками которые - неплохо идут для сварки нержавейки.

А опасность представляют не сами эти прутки а лишь пыль от них ( во время заточки электрода). Лучше её всё же не вдыхать...
Как могут быть опасны для здоровья мормышки из такого материала - ума не приложу....(коль не глотать их . Хотя человек, глотающий мормышки да в большом количестве - уже крайне серьёзно явно болен , как мне кажется)

З.Ы. куда делась кнопка "исправить сообщение" ???


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Mar 2013, 16:33 
Offline
Мастер
User avatar

Joined: 18 Jun 2012, 14:34
Posts: 498
Location: Гражданин Мира
Reputation point: 11
Человек с репутациейЧеловек с репутацией
Правка доступна только администратору и модераторам.

_________________
У кого-то богатый внутренний мир, а у меня богатая внутренняя война...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC + 2 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  



Powered by phpBB ©